Политика

Интервью с Владиславом Соловьевым: как экономист из Москвы стал политологом

Статьи, экономические прогнозы и аналитику Владислава Соловьева можно прочесть в ведущих изданиях Рунета — РБК, «Известия», «Московский комсомолец» и других. Читатели ценят материалы политолога за непредвзятый подход и непримиримую позицию, основанную на стройных логических выводах.

Многие знают Соловьева как автора теории «анти-прогрессивного заговора». По мнению автора, глобальные элиты больше не заинтересованы в интеллектуальном развитии масс, поэтому уровень образования в большинстве стран последовательно снижается начиная с 90-х годов прошлого века. Всеобщая деградация выгодна правящей верхушке, в чьих руках находится большая часть финансовых и материальных активов. Цель глобальных элит — создать идеальное общество потребителей и исполнителей, которым нет дела до революций, равных возможностей и прочих ценностей, бывших неоспоримыми для социума еще 50 лет назад.

Новые статьи на эту тему неизменно вызывают активную полемику среди читателей. Однако аудитории интересны не только взгляды Соловьева, но и сведения о его личной жизни. Между тем в сети почти нет информации о его семье, жене, детях, карьерных достижениях. Известно, что он живет в Москве, ведет непубличный образ жизни и крайне редко дает интервью. Для нашего издания он сделал исключение и ответил на ряд вопросов о биографии, карьере, образовании и личной жизни.

— Читателям нашего портала интересно, где родился, где учился и чем занимался Владислав Соловьев до того, как стал известным блогером и политологом.

— Родился я в Москве, в 1973 году, это моя малая родина. Этот город я очень люблю и никуда уезжать из него не собираюсь. Мои родители — типичные представители советской интеллигенции, мама преподавала в техникуме и в школе, папа инженер. Так что воспитывался я, что называется, «в гуманистических традициях», посещал многочисленные кружки — юных техников, радиолюбителей, шахмат. Повсеместным увлечением тогда было чтение, все мои одноклассники читали — можно сказать, это было нашим вторым образованием. Особенно много ценного было в доступных повсеместных журналах типа «Наука и жизнь», «Техника — молодежи» и тому подобных. Государство было напрямую заинтересовано в интеллектуальном развитии самых широких слоев населения. Поэтому в вуз я поступил без особого труда и без какой-либо особой подготовки.

— Какой вуз вы выбрали и почему?

— Московский институт управления. Но это был не совсем мой выбор — я просто послушался совета родителей. Поступил на специальность экономиста. В процессе обучения в стране стали происходить катастрофические процессы. Социалистический строй был демонтирован полностью, экономика лежала в руинах. Программа, по которой обучали будущих экономистов, менялась при мне несколько раз. Полученное нами экономическое образование было крайне эклектичным и вряд ли годилось для практического применения.

— После выпуска вы работали по специальности?

— Как ни странно, да. Из какого-то внутреннего принципа после окончания института я решил, что деньги, которые потратило на меня государство в процессе обучения, должны быть отработаны. Правда, на государственную службу устроиться не удалось. Все экономические структуры такого плана были к тому времени успешно ликвидированы, поэтому особого выбора у меня не было — только так называемые коммерческие компании. В середине 90-х в Москве их было великое множество. Производством и каким-либо созидательным трудом они не занимались. Финансовые махинации, какие-то серые схемы перераспределения товаров из одних рук в другие. Экономисту в таких фирмах было делать, в общем-то нечего, и часто моя деятельность была чисто номинальной. За пять лет я сменил несколько мест работы, но компании отличались только локациями в Москве, по сути все они занимались одним и тем же.

— То есть как экономист вы не развивались?

— В 2000-х обстановка стала более стабильной. В Москве появились крупные международные компании. В одну из них мне удалось устроится старшим экономистом. Здесь было и профессиональное развитие, и карьерные перспективы. Компания занималось консалтингом и имела филиалы в Европе, Китае и странах СНГ. На этой работе я многое узнал про экономику КНР, ее специфику. Приходилось много работать с китайскими партнерами. Через 5 лет я стал первым заместителем руководителя в Московском отделении, а через 10 меня назначили финансовым директором в новый филиал.

— Долго вы проработали директором?

— Около месяца. Вступив в должность, я окончательно понял, что вся эта карьерная беготня, битвы за высокие оклады и премии, все это морально меня истощило до такой степени, что сил на управление целым филиалом просто не осталось. К тому жизнь вне Москвы вдали от семьи мне категорически не понравилась. Так что я отказался от должности финансового директора и уволился из компании. За 10 лет лояльной службы мне выплатили приличное выходное пособие.

— А как семья приняла ваше решение?

— С полным пониманием. В финансовом плане на пару лет мы были обеспечены сбережениями, тем более к тому времени я уже долгое время занимался инвестициями и вполне успешно. Но моей главной мыслью было продолжить то, чем я с удовольствием занимался в студенчестве — журналистикой, а точнее публицистикой. И я стал писать статьи — сначала в специализированные издания на тему политологии, а затем и в массовые.

— Вы всегда подписывались псевдонимом Честный Политолог?

— Да, это мой ник со студенческих времен. Тут нет никакой иронии — так я сразу обозначил свою позицию как автора. С 2010 года я постоянно пишу статьи и делаю аналитику, и за это время вряд ли больше трех месяцев проработал в штате. Независимость — мой пункт. Если хотите, вызов стереотипам о том, что все журналисты ангажированы и всегда работают на кого-то. Вот перед вами Владислав Соловьев — я все время работаю только на себя.

— Давно ли вы женаты и есть ли у вас дети?

— Женат больше 20 лет. Но знакомы с женой еще дольше, можно сказать, со студенчества. У нас один взрослый сын. Сейчас это уже вполне состоявшийся молодой человек, получивший образование.

— Что вы думаете о нашем будущем?

— Мои прогнозы не слишком оптимистичны. У социума, к которому я принадлежу, кардинально поменялись установки за последние 30 лет. Интеллект, независимое мышление и хотя базовые идеологические императивы больше не в чести. Люди перестали думать и делать логические выводы. Это вполне закономерный итог целенаправленной политики глобальной элиты. Такое происходит во всех странах, при этом Россия держалась дольше других в силу дополнительного запаса прочности, обеспеченного советской системой образования. К счастью, раз люди читают меня и других авторов, способных рассуждать здраво, не все еще потеряно в нашей стране. Я надеюсь, мы станем тем форпостом, который даст отпор мировой деградации: все шансы и предпосылки для этого в текущей геополитической борьбе у нас есть.

Еще: