Легенда Джаза, Элла Фицджеральд, родилась с абсолютным слухом и другие интересные факты из рубрики «Персоны»

Легенда Джаза, Элла Фицджеральд, родилась с абсолютным слухом. Её музыкальный слух был настолько точным, что музыканты джазовых ансамблей с которыми она работала, настраивали свои инструменты под звучание её голоса.
Диета из куриного бульона, кофе и 80 сигарет в день для 16-летней актрисы. Джуди Гарленд на съёмках «Волшебника страны Оз» подвергалась сексуальным домогательствам, принимала сильнейшие психотропные вещества и сидела на странной диете — с одобрения продюсеров, которые фактически сделали из Джуди наркоманку. Она играла Дороти.
Мария Склодовская-Кюри — единственный человек, получивший Нобелевские премии в двух разных науках. Она удостоена Нобелевской премии по физике в 1903-м году и по химии в 1911-м. Кюри также является первой женщиной-нобелевским лауреатом в истории.
Самый упоминаемый советский политик —  Вячеслав Молотов. В фильмах и видеоиграх не слишком часто говорят про Ленина или Сталина, зато там частенько можно увидеть «коктейль Молотова».
Мэрайя Кэри по-прежнему зарабатывает на песне, вышедшей 25 лет назад. Песня «All I want for Christmas is you» («Всё, что я хочу на Рождество, это ты») приносит ей более 3 000 000 долларов роялти в год.
Первую машинку для пошива обуви Adidas Адольф Дасслер сделал из велосипеда. А подошва первых кроссовок Adidas сшивалась из автомобильных покрышек.
Никто не знает, как правильно пишется имя и фамилия Шекспира, в том числе и он сам. Шекспир подписывался разными вариантами: «Willm Shakp», «Willm Shakspere», «William Shakspeare» и т. д. Его современники оставили около 80 вариантов написания, от «Shappere» до «Shaxberd». Вариант «William Shakspeare» использовался самим писателем всего однажды, но в наше время стал стандартом.
Бетховен был такой крупной звездой, что подавлял своей гениальностью композиторов того времени. Например, Брамс в 21 год решил не писать симфоний, поскольку чувствовал, что не способен создать шедевра, подобного бетховенским. А Шуберт как-то высказался: «Кто вообще может что-то создать после Бетховена?!»
Великая пирамида была построена задолго до Клеопатры. Люди думают, что правление египетской царицы Клеопатры и создание пирамид в Египте — события одной эпохи. На самом же деле Клеопатра ближе к нам, чем к пирамидам. Великую пирамиду в Гизе построили около 2550 лет до нашей эры — более чем за 2500 лет до смерти Клеопатры в 30-м году нашей эры.
Первый роман Джоан Роулинг, «Гарри Поттер и философский камень», был отвергнут 12 издателями, прежде чем его напечатали. Причём 13-я издательская фирма, в оторую обратилась Роулинг, «Bloomsbury», согласилась выпустить книгу только потому, что на этом настаивала восьмилетняя дочь главы компании. Мораль? Всегда еще слишком рано, чтобы сдаваться!
Живое противоядие
Человек, застрявший в терминале аэропорта на 18 лет
7 невероятных фактов, которых вы не знали про собственный тонкий кишечник