Это официально: 75% популярных в России колбас — подделка!
По словам Борисова, в ходе исследования 33 наименований варено-копченых и полукопченых колбас популярных в стране марок выяснилось, что 25 из них не соответствуют требованиям качества. Эксперт указал на нарушения практически в каждом образце.
«Маркировка ГОСТ, так же как и прочие знаки качества, традиционно воспринимается как некая гарантия, это вызывает доверие потребителя. Между тем результаты работы нашей программы „Контроль качества“ показывают, что регулярного контроля качества как не было, так и нет. Недобросовестные производители манипулируют знаком ГОСТ, и при этом их продукция не соответствует заявленному стандарту», — заявил Борисов.
Во время исследования союза потребителей гистологическую экспертизу не прошли 2/3 образцов. В тестовых образцах были найдены дешевые заменители говядины и свинины (соевый и коллагеновый белок, мясо птицы механической обвалки, а также шкура животных), крахмал, целлюлоза, влагоудерживающие агенты (каррагинан), не заявленные в составе, указал эксперт. Перечисленные добавки снижают пищевую ценность продукции и снижают ее себестоимость, добавил он.
Образцы, выдержавшие гистологическую экспертизу, были подвергнуты проверке на содержание белка, фосфатов и соли. «Исследования показали, что массовая доля белка — самый важный показатель для мясных продуктов — в колбасах гораздо меньше нижней границы, установленной ГОСТом на данный вид колбасы. К тому же в некоторых колбасах соли столько, что достаточно съесть всего 70–80 граммов продукта, чтобы перекрыть суточную потребность человека в натрии», — уточнил эксперт.
Читайте также — Официально: колбаса и сосиски вызывают рак. Не ешьте эти продукты и не давайте их детям!
- Пять видов мёда, которые обязательно стоит попробовать
- Босс турецкой компании продал свой бизнес и выплатил каждому из сотрудников по 200 000 долларов
- 10 вещей, которые в России лучше, чем в США
- 20 книг, которые нам посоветовал Марк Цукерберг
- 25 фото-фактов о ярких домах, не желающих быть «серой массой»