6 неожиданных способов повлиять на наше поведение
В издательстве «Манн, Иванов и Фербер» вышла книга «Триггеры», которая подробно рассматривает поведение человека. Фактрум выделил шесть самых любопытных фактов из этой книги.
1. Триггер поведения может быть прямым или косвенным
Прямые триггеры — стимулы, которые непосредственно и явно влияют на наше поведение, без промежуточных шагов между ними и вашей реакцией. Вы видите счастливого малыша и улыбаетесь. Ребенок в погоне за баскетбольным мячом выбегает на улицу перед вашей машиной — вы бьете по тормозам. Косвенные триггеры идут кружным путем. Вы видите семейную фотографию, которая вызывает поток мыслей, а он побуждает вас снять телефонную трубку и позвонить сестре.
2. Триггер может быть внутренним или внешним
Внешние триггеры появляются из окружающей среды и атакуют все пять наших органов чувств, как и наше сознание. Внутренние триггеры порождаются изнутри — нашими мыслями и чувствами, которые не связаны ни с какими внешними стимулами. Многие медитируют, чтобы заглушить внутренние триггеры, или «внутренний голос». Например, идея, которая непонятно почему появляется в голове, когда вы в одиночестве раздумываете над какой-то проблемой, оказывается внутренним пусковым механизмом, который определяет ваши действия. Его происхождение может быть загадкой, но он не менее значим, чем внешний толчок.
3. Триггер может быть сознательным или бессознательным
Сознательные триггеры требуют осознания. Вы знаете, почему отдергивается ваш палец, когда вы трогаете горячую тарелку. Бессознательные триггеры определяют поведение за пределами вашего сознания. Например, независимо от того, как много люди говорят о погоде, обычно они не думают о том, насколько сильно она влияет на их настроение, даже определяет его. На вопрос «Насколько вы счастливы?» респонденты обычно дают более позитивные ответы, если на дворе идеальная погода, чем если она мерзкая. Но те же люди отрицают, что погода влияет на их ответ. Погода оказывается триггером, который изменил их оценку, но при этом был вне их сознания.
4. Триггер может быть предсказуемым или неожиданным
Мы за версту чувствуем предсказуемые триггеры. Например, в начале футбольного матча мы слышим гимн и ожидаем гула оваций, когда он закончится. Песня вызывает предсказуемую реакцию. Это справедливо и для негативной реакции. Мы знаем, что нецензурная лексика провоцирует гнев, поэтому стараемся ее избегать. Неожиданные триггеры застают нас врасплох и стимулируют новые формы поведения.
5. Триггер может вдохновлять или расхолаживать
Вдохновляющие триггеры толкают нас на продолжение деятельности или даже более упорный труд. Они придают сил. Вид финишной черты воодушевляет обессиленного марафонца бежать и даже ускорить темп. Так же действует на него и вид соперника сбоку, который вот-вот его обгонит. Расхолаживающие триггеры призывают остановиться или хотя бы замедлиться. Если мы разговариваем в театре, раздраженное «Ш-ш-ш!» от человека в зале помогает понять, что мы мешаем людям, — и мы прекращаем разговор.
6. Триггер может быть продуктивным или непродуктивным
Это главное. Продуктивные триггеры толкают нас вперед к тому, чтобы стать тем, кем мы хотим быть. Непродуктивные триггеры тянут назад. Триггеры не бывают «хорошими» или «плохими». Главное — наша реакция на них.
Например, у одного ребенка хорошие и заботливые родители способны вызывать позитивное восприятие, а другой будет считать, что его «душат в объятиях». Родители двоих или более детей хорошо знают, как это бывает. Одинаковая преданность и забота могут стать причиной благодарности у одного ребенка и бунтарства у другого. Одни и те же родители. Одни и те же триггеры. Реакции разные.
Другие интересные факты о поведении человека ищите в книге «Триггеры».
Читайте также — Без жалости к себе: 5 фактов, которые помогут не свернуть с пути
- 13 фактов о том, как разжиться деньгами, когда они позарез нужны
- 6 правил воспитания детей от еврейских мам. Их мудрые советы пригодятся каждому!
- Как по-разному живут люди в одинаковых квартирах
- Девушка из Тольятти круглый год ходит в лёгком платье и не мёрзнет
- Интроверты оценивают себя объективнее, чем экстраверты