Электроны не похожи на шарики и другие интересные факты о науке

Электроны не похожи на шарики. Электрон в атоме не имеет форму шарика, вращающегося вокруг атомного ядра, как принято изображать на схемах. Электроны — это квантовые объекты, что означает, что у них нет конкретного местоположения. Согласно современным научным знаниям, электрон представляет собой что-то вроде облака, расплывшегося по атому.
Мы никогда ничего не трогаем по-настоящему. Вследствие структуры и состава атомов, принимая во внимание законы квантовой физики и тот факт, что электроны имеют отрицательный заряд, можно сделать вывод, что электроны в наших телах никогда не соприкасаются с электронами других физических тел, что в свою очередь означает, что мы не можем по-настоящему коснуться чего-либо. Мы можем только очень, очень, очень сильно приблизиться.
Когда мотоцикл проезжает рядом с грузовиком, его притягивает к грузовику. Причина в том, что через уменьшившееся пространство между грузовиком и мотоциклом воздух бежит быстрее — возникает разрежение по закону Бернулли.
Планеты Солнечной системы вращаются не вокруг Солнца, а вокруг центра масс Солнечной системы, который называется барицентром. Правда, барицентр почти всегда совпадает с расположением Солнца.
Бактерии микрофлоры кишечника весят около 2,5 кг. А всего на вес бактерий приходится где-то 3-4 кг общего веса организма. Вот как их много!
Эксперимент показал, что информация, записанная синими чернилами, запоминается лучше, чем записанная чёрными.
В таблице Менделеева нет буквы J. По неизвестной причине J — единственная буква, которой не назван ни один элемент в периодической таблице химических элементов. J отсутствует в таблице во всех странах, кроме Норвегии, Польши, Швеции, Сербии и Хорватии, которые используют название «jod» для йода.
Всего век назад люди думали, что Млечный путь — и есть вся Вселенная. Люди знают о существовании других галактик всего около ста лет. До этого считалось, что Млечный путь — это и есть вся Вселенная.
Яд самца утконоса содержит гормон GLP-1, способствующий высвобождению инсулина. В человеческом организме этот гормон тоже присутствует, но слишком быстро разрушается. Гормон утконосов более устойчив, а самое замечательное то, что GLP-1 может быть изготовлен в лаборатории, без участия самих животных. Учёные рассчитывают, что гормон поможет в разработке нового эффективного лекарства от диабета.
Фотону требуется в среднем 170 000 лет, чтобы дойти от ядра Солнца к его поверхности. Но всего лишь 8 минут, чтобы достичь Земли.
Гитлер ввёл казнь на гильотине Читать →
Почему у Ленина был такой псевдоним Читать →
Иерусалимский синдром: когда «святость» места доводит человека до психоза Читать →
.