В языке суахили всего три цвета имеют собственное название: nyeusi — черный, nyeupe — белый и nyekundu — красный и другие интересные факты о племенах

В языке суахили всего три цвета имеют собственное название: nyeusi — черный, nyeupe — белый и nyekundu — красный. Все остальные цвета описываются в сравнении, например, «цвет листьев» или «цвет пепла».
Пра-пра-прабабушка Элвиса Пресли была из племени чероки, но присущие индейцам черты, например схожий с монголоидами разрез глаз, у него ярко не выражены.
Слово «танк» на языке навахо звучит как целая фраза. На языке навахо слово «танк» звучит как chidí naaʼnaʼí beeʼeldǫǫh bikááʼ dah naaznilígíí и переводится как «автомобиль, который ползет с оружием и на котором сидят люди». Представители племени навахо не заимствуют слова, а предпочитают пользоваться собственными для описания новых для них явлений.
Кенийское племя доробо питается, отбирая добычу у львов. Зачем охотиться самим, если под боком живут львы? Представители племени доробо не тратят силы зря. Они ждут, пока какой-нибудь львиный прайд не поохотится удачно, а потом подкрадываются к кормящимся львам и отрезают кусок мяса от их добычи. Львы обычно впадают в изумление от подобной наглости, а то и убегают, оставляя добычу людям.
Древние германские племена так боялись животного аркто (arkto), что никогда не произносили его название влсух и придумали альтернативное именование — медведь (bear). Это слово считается одним из самых древних известных эвфемизмов.
Слово mamihlapinatapai переводится как целая фраза. Слово из языка племени яган «mamihlapinatapai» вполне может претендовать на звание самого длинного понятия из одного слова. Оно переводится как «взгляд между двумя людьми, в котором выражается желание каждым того, что другой станет инициатором того, чего хотят оба, но ни один из них не хочет быть первым».
В языке, на котором говорят представители индейского племени аймара, концепция времени предполагает, что будущее находится позади, а прошлое — впереди. Лингвисты считают, что это объясняется представлением о прошлом как о том, что нам известно (мы можем это видеть, как объект перед нами), а будущее — нет (как если бы оно находилось за спиной, вне поля зрения).
5 современных вещей, от которых люди глупеют
На севере Испании и на западе Франции с 10 по 19 век жили каготы — класс людей, преследуемых обществом
Инженер не знал, что матовую лампочку создать невозможно, и создал её