Главная / Мир

Правда ли, что парижские катакомбы сделаны из костей?

Считается, что в катакомбах под городом находятся останки почти семи миллионов человек. Подземное кладбище имеет площадь более 11 тысяч квадратных метров. Когда-то катакомбы называли империей смерти. Сегодня — это часть знаменитого музея Карнавале.

Туристы, которые спускаются в катакомбы, видят ужасающее зрелище. Стены, пол и потолок буквально состоят из черепов и костей. Неужели останки настоящие, а Париж в прямом смысле стоит на костях?

Стена из костей черепов

Подземелья Парижа — опасные каменоломни

Парижские катакомбы — объект с богатой историей. Перед тем, как стать империей мёртвых, тоннели были каменоломнями. Затем катакомбы превратились в оссуарий — город скелетов. Сложно представить кладбище подобных размеров и поверить в то, что численность его «населения» равна численности населения среднего мегаполиса. В X веке, когда в пригороде Парижа начали копать туннели для каменоломен, никто и не подозревал, чем они станут через несколько столетий.

Первые каменоломни располагались совсем близко к центру Парижа. Сначала драгоценный известняк добывали открыто. Однако вскоре запасы природного ископаемого начали истощаться. Добывать известняк стало сложнее. Для того, чтобы извлечь достаточно камня, приходилось копать глубокие тоннели. Новые свежие шахты, заполненные породой, открывались все дальше от центра города. Многие из них после выработки превращались в погреба. В них монахи и священники хранили вино.

Жилые зоны Парижа по скорости строительства не уступали каменоломням. В XVII веке туннели, в которых ранее добывали известняк, стали частью города. Такое соседство привело к фатальным последствиям. В результате половина города буквально очутилась над пустотами, на краю пропасти. Слой земли, скрывающий шахты, был настолько тонким, что мог в любой момент обвалиться. Столкнувшись с опасной проблемой, Людовик в XVI веке учредил Генеральную инспекцию каменоломен. Подразделение начало укрепление тоннелей. За 200 лет сотрудники инспекции установили десятки укрепительных конструкций, которые не давали подземельям разрушаться. Но время идёт, и сегодня катакомбам снова угрожает полное уничтожение.

К сожалению горожан, тоннели постепенно размывают подземные воды Сены. Власти борются с размытием радикально — заливают катакомбы бетоном. Подобный способ уже привёл к полному уничтожению нескольких участков, представляющих историческую ценность. Однако и бетон способен лишь временно удерживать подземные воды. Так или иначе, со временем они найдут новую лазейку.

Кладбище под Парижем — место, где покоятся миллионы людей

Город мёртвых под Парижем — уникальный оссуарий. Сложно поверить, но возраст некоторых костей достигает десяти столетий. На протяжении десяти веков катакомбы наполнялись останками людей, погибших по разным причинам. Почему каменоломни вдруг превратились в империю мертвецов?

В XI веке церковь установила негласное правило: хоронить христиан только возле церквей. Благодаря этому священнослужители имели неплохой доход. Горожане платили за отпевание, захоронение и молитвы. Как правило, церкви находились в центральной части города. Так было заведено в любой европейской стране. Следовательно, примерно через сто лет территория близ церквей превращалась в некрополи. Например, старейший погост Парижа — кладбище Невинных — в XI веке занимал площадь в семь тысяч квадратных метров. Сюда привозили верующих из 19 окрестных церквей. Неудивительно, что в один прекрасный день эти останки обрушились на живых.

Кости и черепа уложенные друг на друга

В начале XV века на кладбище Невинных привезли 50 тысяч трупов. Эпидемия чумы или, как в Европе её называли, «чёрной смерти», убивала людей с невероятной скоростью. В итоге в XVI веке кладбище увеличилось ещё больше. Сюда же привезли тех, кто погиб в Варфоломеевскую ночь. К началу XVIII века кладбище превратилось в «многоэтажное» захоронение. Останки укладывали друг над другом. В одной могиле могло покоиться сразу около 1,5 тысячи тел, захороненных на разных уровнях. Наиболее древние останки лежали на глубине 10-12 метров. Из-за такой плотности захоронения земля на кладбище Невинных поднялась на три метра. Образовался внушительный курган. Кроме того, кладбище источало зловоние и инфекцию. Все местные жители жаловались на порчу продуктов, особенно молока и вина. Несмотря на противостояние парижской церкви, парламент потребовал обустроить новые захоронения за городом.

В конце концов, в 1780 году произошло обрушение стены, которая отделяла кладбище Невинных от жилого квартала. В результате подвалы домов заполнились кладбищенскими нечистотами. Внутрь подвалов хлынули реки из грязи и человеческих останков. Кладбище Невинных закрыли. Однако стало ясно, что со временем погост будет постепенно обрушаться. Новые сходы земли заново зальют подвалы людей. Вследствие кладбище решили перенести, и за 15 месяцев территорию полностью очистили от останков. Кости продезинфицировали, очистили и перевезли в новый «дом». Им стали опустевшие каменоломни Парижа.

Оссуарий — город мёртвых под ногами жителей

За несколько лет останки миллионов людей перевезли в тоннели. Поэтому в начале XIX века костей в каменоломнях стало ещё больше. В тоннели прибыли черепа и кости из 17 городских кладбищ. Катакомбы не просто располагались в черте города, а проходили и до сих пор проходят под действующими жилыми кварталами. Любопытно, что в XVIII веке каждый дом имел свой номер под слоем грунта. Это требовалось для того, чтобы в случае катастрофы на поверхности можно было предпринять оперативные меры внизу. Таким образом, тоннели шли параллельно улицам, огибая основания и фундаменты домов. Эти подземные улицы заполнили аккуратно сложенными костями. Так что люди в буквальном смысле жили и живут прямо над подземным оссуарием.

Первое, что видит современный турист, который спускается в катакобмы — старая табличка с надписью: «Остановись, здесь царство смерти». Дальше, через 300 метров появляются «костяные» стены. Они представляют собой кости и черепа, аккуратно уложенные друг на друга. Подобные стены тянутся по всей длине катакомб. Из некоторых останков в одной из галерей выложили странную фигуру. Вдобавок, есть здесь захоронения знаменитых людей — останки покоятся в массивных склепах. Однако в основном погребённые в парижских катакомбах — люди без имени.

Табличка на входе в катакомбы под Парижем с надписью «Остановись, здесь царство смерти»
«Остановись! Здесь царство смерти»

Как и в прошлом, в тоннелях можно встретить таблички с надписями улиц. По ним легко определить, какая часть города располагается над головой. Кстати, катакомбы проходят на глубине 63 метра — ниже, чем парижское метро. До 1955 года любопытные посетители спускались в тоннели без спроса. По городу были разбросаны входы в катакомбы. Но в конце XX века правительство замуровало двери. Сегодня попасть внутрь оссуария можно только с помощью входа рядом со станцией Данфер-Рошро. Вход платный и стоит около 700 рублей. За порядком внутри следят строго. «Прайс» штрафов начинается от 4200 рублей. Тоннели залиты светом, электричество провели по указу Наполеона III. Император любил приглашать в подземелья важных гостей и проводить деловые встречи.

Для туристов открыты далеко не все участки катакомб. Обычные люди могут обследовать лишь два километра тоннелей. Что находится в остальных — загадка. Некоторые убеждены, что другие части катакомб используются для размещения секретных объектов. Есть те, кто верит в существование ужасного парижского зверя. Но большинство склоняется к тому, что катакомбы закрыты из-за высокого риска обрушения сводов.

Читайте также: Город мёртвых в Италии

Рассказать друзьям:
10 подпольных миллионеров СССР, сколотивших состояние тайком от властей
10 вкусных напитков, очищающих почки естественным образом