Лёд не скользкий, он шершавый. Но когда мы ступаем на лёд, под подошвой создаётся тонкий слой воды, на ней мы и поскальзываемся и другие интересные факты из рубрики «Мир»

Лёд не скользкий, он шершавый. Но когда мы ступаем на лёд, под подошвой создаётся тонкий слой воды, на ней мы и поскальзываемся.
Чтобы всемирное время точнее соответствовало солнечному, в некоторые годы Международная служба вращения Земли добавляет одну дополнительную секунду. Эта секунда получила название «секунда координации». В такие дни после 23:59:59 идёт 23:59:60, а уже потом 00:00:00 следующего дня.
Капля дождя падает на землю семь минут.
Вспышка молнии невероятно горяча. Разряд молнии нагревает воздух вокруг до температуры, в 5 раз превышающей температуру на поверхности Солнца.
В истории медицины известен случай, когда «голоса в голове» — распространённый симптом шизофрении и параноидальных состояний — помогли пациентке.  Они пытались успокоить её во время приступа, предположили, что у неё может быть шизофрения, направили в больницу, а когда она попала под наблюдение врачей, пожелали ей скорейшего выздоровления, попрощались и навсегда исчезли.
Вращающиеся двери предотвращают перепад температуры в здании и потерю тепла. Собственно, для этого их и устанавливают в торговых центрах и других общественных местах с высокой проходимостью.
Датчанин, говорящий только по-датски, тем не менее может понимать и норвежцев, говорящих по-норвежски, и шведов, говорящих по-шведски. Это потому что скандинавские языки являются взаимно понятными.
Половина людей за всю историю человечества умерла от малярии. 93% всех людей, когда-либо живших на Земле, мертвы. Около 50% из них умерли от малярии.
Ирландский почтальон доставил письмо без адреса. Одному ирландскому почтальону выпало непростое задание: доставить письмо на маяк, не имея адреса и каких-либо указаний, кроме карты примитивной карты местности, нарисованной от руки, с надписью «Пожалуйста, сюда» и стрелкой, указывающей на картинку маяка. Почтальон сумел разыскать нужное место и доставить письмо адресату. Им оказался блогер, который часто бросал вызов ирландской почтовой службе, придумывая трудноисполнимые задания для почтальонов.
На сто профессиональных фигуристок приходится всего один фигурист. Поэтому спортсменкам приходится прибегать к разнообразных ухищрениям, чтобы найти партнёра. Например, они могут предложить взять на себя расходы на экипировку, которая стоит весьма немало.
Почему синяки меняют цвет и другие интересные факты
7 частей тела, которые вы моете неправильно
Почему в древности пиво пьянило намного сильнее?