Главная / Мир

Американские студенческие братства: элита общества или хулиганьё?

Первые студенческие сообщества в США появились ещё в XVII веке. Тогда они больше походили на масонские ложи, а попасть в братство было практически нереально. Принимали лишь тех, кто прошёл особые испытания.

Сегодня испытания новичков никуда не делись. Они стали даже более изощрёнными, сложными и в некоторых случаях и вовсе смертельными. Так что скрывается за стенами общежитий студенческих братств?

Студенческие братства

Как появились студенческие братства

Изначально первые братства, бывшие, скорее, студенческими клубами джентльменов, появились не в Америке, а в Великобритании. В XVI веке отпрыски королевских фамилий учились наравне с другими в университетах. Разумеется, вокруг знатных студентов тут же собирались те, кто хотел выбиться в люди. Студенты помогали аристократам с учёбой и охотно выполняли поручения. И, конечно, когда отучившийся в университете принц становился королём, о своих друзьях он не забывал и назначал тех на «хлебные» должности. Со временем такие студенческие клубы появились и в британских колониях, в частности в США.

Основателем первого американского студенческого братства считается политик Джон Хифф. В 1776 году он поступил в колледж Вильгельма и Марии и, обидевшись на то, что его не приняли в уже имеющиеся клубы, организовал своё братство. Называлось оно «Фи Бета Каппа», то есть название состояло из трёх греческих букв. В дальнейшем по такому принципу строились и названия других братств. В те времена студенческие объединения, кстати, ещё назывались «греческими» обществами, как раз-таки из-за использования греческих букв. Попасть в братство было весьма сложно, ничуть не проще, чем в масонскую ложу.

Члены братства «Фи Каппа Сигма», 1872 год
Члены братства «Фи Каппа Сигма». Колледж Вашингтон & Джефферсон, 1872 год

Кстати, у масонских лож и первых студенческих объединений было много общего. Члены обоих обществ использовали тайные знаки, чтобы опознать друг друга, обменивались секретными рукопожатиями и проводили собрания под покровом ночи. Были схожи и ритуалы принятия новичков, зачастую очень жестокие и пугающие. Например, желающего вступить в студенческое братство клали в гроб и закапывали под землю на всю ночь. Утром, конечно, выкапывали, но многие к тому моменту уже задыхались. К тому же, у всё того же «Фи Бета Каппа» практиковался хейзинг — по сути дедовщина, когда старые члены братства вовсю издеваются над новичками. Впрочем, в немногих из 54 существующих на сегодняшний день студенческих сообществ отказались от хейзинга во время недели посвящения. К счастью, современные студенты могут пожаловаться в полицию и прекратить издевательства. Но чаще всего этого не делают — боятся быть выкинутыми из братства.

Обряды посвящения в члены клуба

Чтобы попасть во «фратернити» или «сорорити» (мужское и женское студенческое сообщество), нужно отвечать некоторым требованиям. Кандидат должен хорошо учиться или проявить себя в каком-либо виде спорта. Кроме того, он должен быть достаточно обеспеченным, чтобы платить членские взносы каждый семестр. К кандидаткам в сорорити предъявляется и ещё одно требование — внешняя красота. Главы студенческих общин тщательно рассматривают все кандидатуры, а выбранных приглашают на обряд посвящения в братство. И, надо сказать, проходят его далеко не все.

Очередь желающих вступить в студенческое братство «Альфа Си Дельта»
Очередь желающих вступить в «Альфа Си Дельта»

Всё дело в том, что помимо самых обычных собеседований во время посвящения происходят совершенно дикие вещи. Новичков заставляют прислуживать старшим во время «адской недели» и выполнять все их поручения, даже ночью. А ещё новичков могут заставить пройтись голышом по территории университета или загнать только в трусах в подвал и запереть на всю ночь. Бывает и такое, что голых ребят вывозят за черту города, а они должны за отведённое время вернуться в кампус. Словом, посвящение в студенческое братство — то ещё унизительное и мерзкое событие. К тому же, оно вполне может закончиться и летальным исходом. И тогда уже студент никогда не узнает тайных рукопожатий, жестов и паролей, открывающих дорогу в лучший мир.

Известны случаи, когда во время завершающей обряд посвящения в братство вечеринки неофитов заставляют пить алкоголь против их воли. При этом хозяева тусовки вполне могут подмешать в напиток наркотики или смешать коктейль из нескольких крепких напитков. Из-за этого в 2008 году умер первокурсник из Калифорнии. Вечеринки в студенческих братствах, кстати, проходят очень часто, и участие в них обязательно. Неудивительно, что около 75% студентов, состоящих в сообществах, страдают от алкоголизма. Но от чего они не страдают, так это от моральной поддержки своих собратьев.

Дом студенческого братства «Сигма Пи» в кампусе Иллинойского университета
Дом «Сигма Пи» в кампусе Иллинойсского университета

Суперсплочённый коллектив студенческих сообществ

Отдыхают все члены братства обычно вместе. Хулиганят — забрасывают туалетной бумагой дома плохих преподавателей или делают подлянки конкурентам — тоже сообща. Живут тоже все в одном доме, построенном подальше от университета. Так меньше вероятность того, что некоторыми грязными делишками заинтересуются в учебном заведении. Однако в самой большой степени дух студенческого братства проявляется в сложных ситуациях. Например, отличники с удовольствием подтягивают менее прилежных учеников по различным предметам. Из казны братства выделяют деньги тем, кто заболел. Могут помочь и родственникам члена студенческого объединения. Тем более, что казну пополняют сами братья и сёстры, внося взносы каждый семестр. Ещё студенческие братства часто проводят благотворительные мероприятия. Все собранные на них деньги идут на помощь различным общественным организациям. Помогают своим и братья, уже выпустившиеся из университета и занявшие хорошие должности.

Вообще стоит сказать, что среди членов студенческих братств процветает кумовщина. Любой член организации может рассчитывать на помощь своих братьев и сестёр при трудоустройстве. А ещё принадлежность к тому или иному сообществу открывает путёвку в мир бизнеса и политики. Статистика врать не будет: 80% директоров крупных компаний и 76% конгрессменов состояли в каком-либо студенческом братстве. Кроме того, только три президента США во время учёбы не вступали в «греческие» сообщества. А все верховные судьи в Штатах, начиная с 1900 года, были членами студенческих общин. Неудивительно, что амбициозные юноши и девушки всеми силами стараются попасть в эти общественные организации студентов. Они знают, что указанное в резюме членство в каком-нибудь «Бета Эпсилон Фи» откроет перед ними множество дверей.

Многие остаются верными своим клятвам, данным после прохождения посвящения в члены клуба. Закончив университет, они продолжают платить взносы или начинают курировать братство, выделяя на это огромные деньги. Ежегодно все действующие и бывшие члены фратернити и сорорити собираются в общежитии и обмениваются новостями. Если кому-то необходима помощь, то она не заставляет себя ждать. Все проблемы быстро решаются благодаря принципу «сегодня поможешь ты, завтра помогут тебе». Также на этих встречах обсуждаются важные деловые вопросы, ведь собраться в другое время может быть весьма проблематично.

Членов студенческих братств и сестринств можно в равной степени назвать и хулиганами, и элитой общества. Да, во время своего обучения они часто напиваются и совершают какие-нибудь дикие выходки. Но, вместе с тем, они прилежно учатся и, получив дипломы, становятся известными людьми. А ещё они никогда не бросают своих в беде, что является довольно редким качеством на сегодняшний день.

Читайте также: 10 интересных студенческих традиций из разных стран

Рассказать друзьям:
Y-хромосома исчезает: что будет с мужчинами?
Как долго могут жить люди?