КультураЖивопись 18.09.2021  

10 интересных фактов о знаменитых картинах

Почему Толстому не понравился его портрет работы Репина? Сколько вариантов «Моны Лизы» существует в мире? Чем смесоипостасные иконы отличаются от всех остальных? Всё это и многое другое вы узнаете из нашей свежей подборки интересных фактов о знаменитых картинах!

В мире насчитывается около 20 вариантов «Моны Лизы»

Всемирно известная картина существует в двух десятках вариантов, часть из которых написана самим мастером, а часть — его учениками в попытке повторить «ту самую» улыбку Джоконды.

Одна из «сестёр» Моны Лизы

На знаменитой картине Репина «Запорожцы» один из изображённых казаков сидит без рубашки. Почему он разделся?

Подсказка изображена на столе рядом с ним — это колода карт. В те времена картёжники Запорожской Сечи, садясь за игру, снимали рубахи, чтобы исключить утаивания карт за пазухой или в рукаве.

«Запорожцы»

Толстой не ходил в крестьянской рубахе и босиком, таким его «увидел» художник Илья Репин, написавший портрет Льва Николаевича

«Не хватало ещё, чтобы он меня изобразил без панталон» — так отозвался писатель об этом портрете по свидетельству его сына.

Лев Толстой

У «Чёрного квадрата» есть две картины-«сестры»

Картина «Чёрный квадрат», по замыслу Казимира Малевича, не самостоятельное произведение, а часть триптиха, в который, помимо неё, входят полотна «Чёрный крест» и «Чёрный круг».

«Чёрный крест»
«Чёрный круг»
«Чёрный квадрат»

В левом верхнем углу картины «Крик» 1893 года есть небольшая надпись

В левом верхнем углу картины «Крик» Эдварда Мунка 1893 года есть небольшая надпись, которая гласит «Kan kun være malet af en gal Mand», что можно перевести как «Это могло быть нарисовано только сумасшедшим». Надпись сделана почерком самого художника. Предполагается, что Мунк написал эту фразу, обидевшись на студента-медика Йохана Шрффенберга, который после просмотра картины выразил сомнение в психическом здоровье художника, что сильно задело Мунка.

«Крик»

Леонардо да Винчи всюду возил «Мону Лизу» с собой

Картина «Мона Лиза» имела особую ценность для её автора, Леонардо да Винчи. Работа над ней шла в течение 16 лет. Художник до самой смерти не расставался с картиной, перевозя её на мулах во время своего путешествия из Флоренции в Милан, Рим, и, наконец, во Францию.

«Мона Лиза»

«Мона Лиза» висела в спальне Наполеона

Самая знаменитая картина в мире, «Мона Лиза», четыре года провисела на стене в спальне Наполеона во дворце Тюильри.

Наполеон I Бонапарт

Кислотный убийца испортил 56 предметов искусства

Ханс-Иоахим Больман по прозвищу Кислотный убийца был одним из главных вандалов в мире искусства. Он повредил 56 различных произведений, в том числе бесценные полотна Дюрера, Рембрандта. Его любимый способ испортить картину — вылить на неё серную кислоту. Ущерб, причинённый Больманом, оценивается в 150 млн евро. Его сажали в тюрьмы и в психиатрические клиники, но после освобождения он опять принимался за старое. Больман умер от рака в 2009 году, в возрасте 71 года.

Хан ван Меегерен — фальшивомонетчик, признанный в Нидерландах национальным героем

Хан ван Меегерен был легендарным фальшивомонетчиком, ставшим национальным героем Нидерландов за то, что во время оккупации продавал нацистам-коллекционерам поддельные картины старых голландских мастеров. Ему удалось обмануть самого Германа Геринга, государственного деятеля Германии, на сумму более миллиона гульденов.

Хан ван Меегерен

Что такое смесоипостасные иконы

Смесоипостасные иконы — это иконы, на которых три лика Бога расположены на одном лице и символизируют единство троицы: Бога Отца, Бога Сына и Бога Святого Духа. Глаза центрального лика принадлежат также ликам слева и справа.

Смесоипостасная икона
Читайте также: