Внутри иглу по-настоящему тепло и другие интересные факты из рубрики «Культура»

Внутри иглу по-настоящему тепло. Иглу строят так, что уровень пола в небольшом входном «коридоре» в помещение ниже уровня пола в жилище. Это помогает удерживать тепло внутри: температура в иглу может подниматься до 20 градусов.
У «Моны Лизы» есть картина-сестра. Она была написана примерно в то же время, но в отличие от полотна да Винчи не выставлялась, а хранилась в специальных условиях. Цвета на ней отличаются от цветов оригинала, так как «Мона Лиза» со временем выцвела. По всей видимости, когда-то великий шедевр имел подобную цветовую гамму.
Гауди создал объёмный макет Саграды Фамилии из мешочков с песком. Взявшись за работу над Храмом святого семейства (Саграда Фамилия), Антони Гауди создал макет из мешочков с песком, подвешенных вертикально.
Азиатские драконы добрее европейских. В мифологии Европы драконы — злые существа, которые воруют девушек и золото и веками сидят на своих сокровищах, убивая любого желающего к ним приблизиться. А в азиатских мифах драконы — дружелюбные персонажи, приносящие удачу и процветание всем, кто с ними повстречался.
В Китае запрещены фильмы про путешествия во времени. В Китае с 2011 года запрещены фильмы про путешествия во времени. По мнению китайских властей, такие фильмы плохо влияют на умы зрителей, искажая историческую правду.
В 2016 году 155-летняя мышеловка поймала мышь в музее. В 2016 году мышь пробралась в музей и была поймана одним из его экспонатов — 155-летней мышеловкой. Изобретатель мышеловки, создавший её в середине 1800-х годов, утверждал, что его творение «прослужит владельцу всю жизнь», но мышеловка оказалась куда более долговечной.
Язык героев фильма «Аватар» был специально разработан для этого фильма. Язык На’ви, на котором разговаривают обитатели планеты Пандора из фильма «Аватар» — настоящий язык, он был разработан лингвистом доктором Полом Р. Фроммером по заказу Джеймса Кэмерона.
Почему люди любят музыку?. Причина, по которой людям нравится музыка, заключается в том, что мозг в процессе слушания улавливает мелодические и гармонические закономерности и бессознательно предсказывает, что будет дальше. Если предсказание верно, в кровь поступает гормон удовольствия — дофамин. Череда предсказаний и наград продолжается пока музыка не смолкнет.
Лео Фендер не умел играть на гитаре, но попал в Зал славы рок-н-ролла. Лео Фендер, создатель всемирно известной компании-производителя гитар, был введён в Зал славы рок-н-рола в 1992 году, что является уникальным достижением, учитывая, что он так и не научился играть на инструменте, который помог ему сделать карьеру.
Так как изначально ресторанный гид Мишлен — это автомобильный справочник, система классификации в нём связана с автомобильными путешествиями. Одна звезда означает очень хороший ресторан, где можно остановиться на обед. Ресторан с двумя звёздами достоин того, чтобы поискать его в городе, даже если придётся немного отклониться от маршрута. Ну а ради ресторана, награждённого аж тремя звёздочками Мишлена, стоит предпринять отдельное путешествие.
Первую в мире операцию по смене пола провели советские врачи Читать →
«Столы ломились от молочных поросят»: банкеты Сталина во время войны Читать →
Японцы никогда не орут на своих детей, и те вырастают уравновешенными и самостоятельными Читать →
.