В названии картины «Мона Лиза» слово «мона» означает «госпожа» и другие интересные факты из рубрики «Культура»

В названии картины «Мона Лиза» слово «мона» означает «госпожа». Полное название картины — «Портрет госпожи Лизы дель Джокондо» («Mona Lisa, La Gioconda»).
Зубная фея — не фольклорный персонаж. Сказку о мышонке и Зубной фее придумал испанский писатель Луис Колома в 1894-м году для 8-летнего испанского короля Альфонсо XIII, когда тот потерял первый молочный зуб.
Эйфель устроил в башне квартиру, но никогда не планировал в ней жить. Вместо этого он приглашал в неё своих высокопоставленных друзей, чтобы поразить их роскошным видом Парижа, открывающимся с верхушки Эйфелевой башни.
Изначально Супермен прыгал. До 1940 годов Супермен в комиксах не летал, а перепрыгивал с крыши на крышу. Он мог прыгать высоко и далеко, но сила тяжести на него всё же действовала. Лишь когда был запущен мультсериал про Супермена, его решили сделать летающим, так как художники-аниматоры посчитали, что на отрисовку ног в процессе прыжка будет уходить слишком много времени.
Обычай наносить татуировки существует не менее 2000 лет. Самая древняя тату-машинка, найденная археологами, была сделана из игл кактуса опунция, обвязанных волокнами юкки, кончики которой были смочены тёмным пигментом.
В 1990-х годах учителя в Северной Корее обязаны были уметь играть на аккордеоне. В этой стране аккордеон считается народным инструментом, кроме того, он удобен тем, что с ним можно ходить в походы. Так что неудивительно, что до конца девяностых годов все северокорейские учителя сдавали экзамен на владение аккордеоном при устройстве на работу.
Бетховен был такой крупной звездой, что подавлял своей гениальностью композиторов того времени. Например, Брамс в 21 год решил не писать симфоний, поскольку чувствовал, что не способен создать шедевра, подобного бетховенским. А Шуберт как-то высказался: «Кто вообще может что-то создать после Бетховена?!»
Если коров доить под музыку, они дают, в среднем, на 3% больше молока. Исключение — звезда кантри Вилли Нельсон, коровы терпеть не могут его музыку, да и вообще кантри им не нравится.
Трилогия «Властелин колец» имеет самое большое число наград в истории кинематографа. Экранизация бессмертного романа получила в общей сложности 475 наград из 800 номинаций.
Хирурги, играющие в видеоигры, точнее и внимательнее на операциях. Эксперимент показал, что врачи, игравшие 3 часа в неделю, делали на 37% меньше ошибок в процессе операций, работали на 27% быстрее и набрали на 42% больше положительных результатов в ходе профессионального тестирования.
Клады, которые до сих пор ищут в России Читать →
10 способов, которыми Кайли Дженнер заработала миллиард в 21 год Читать →
5 живописных мест нашей планеты с жуткой историей Читать →
.