Некоторым римским бюстам можно было менять причёски и другие интересные факты из рубрики «Скульптура»

Некоторым римским бюстам можно было менять причёски. Римские бюсты иногда имели съёмные волосы, чтобы хозяин мог обновить бюсту причёску, если прежняя вышла из моды.
Статуя Свободы не стоит, а идёт. Статуя Свободы изображена не стоящей, а делающей шаг вперёд, как бы вырвавшись из оков. У её ног лежат разорванные цепи.
Колосс Родосский простоял всего полвека и упал. Одно из чудес древнего мира, Колосс Родосский, простоял всего 54 года, а затем рухнул из-за землетрясения. И ещё 800 лет туристы приезжали в Родос, чтобы посмотреть на лежащего Колосса. Но даже тогда он удивлял народ своими размерами. Плиний Старший вспоминает, что лишь немногие могли обхватить обеими руками большой палец руки статуи.
На Луне есть предмет искусства — «Павший астронавт». Это фигурка человечка, лежащего лицом вниз. Рядом памятная табличка, на которой перечислены имена погибших астронавтов. Впрочем, автор этого произведения, бельгийский художник Пол ван Хейдонк, был ужасно недоволен тем, как фигурку разместили на Луне: по его задумке она должна была стоять вертикально и символизировать человечество в целом.
В скульптуру Христа-Искупителя в Рио-де-Жанейро постоянно бьют молнии. Мистика тут не при чём: знаменитая скульптура находится на вершине горы и кроме неё там молнии бить не во что. Несколько раз в год статую приходится реставрировать, для этой цели католики хранят запас камня аналогичного тому, из которого сделана эффектная статуя.
В Казани есть памятник Коту Казанскому. Когда в середине 18 века царица Елизавета узнала, что в Казани нет мышей, она распорядилась доставить местных котов в Петербург. В 1745 году «боевой отряд» мышеловов отправили из Казани на «службу» в столицу для борьбы с расплодившимися мышами и крысами. В честь этого события в Казани есть памятник Коту Казанскому, установленный в 2009 году на улице Баумана.
У бюста Нефертити нет левого глаза. Нет, и судя по отсутствию в глазнице каких-либо следов обработки или клея, никогда не было. Почему — неизвестно. Возможно, из суеверия. Бюст создавался при жизни Нефертити, а в те времена это было плохим знаком, предвестником скорой смерти. Чтобы предотвратить несчастье, скульптуру не стали завершать.
«Писающего мальчика» постоянно переодевают. Всемирно известный «Писающий мальчик» из Брюсселя вовсе не стоит всё время голым, как вы могли предполагать. С 1954 года его постоянно переодевают в разнообразные удивительные костюмы. Церемония переодевания сопровождается игрой оркестра, а вся сшитая для Мальчика одежда хранится в музее.
Знаменитый памятник Чижику-пыжику на Фонтанке в Санкт-Петербурге крали 7 раз с 1994 года. Каждый раз скульптуру приходилось создавать заново и устанавливать на прежнее место.
Песчаный портрет шейха Сабаха аль-Ахмада аль-Джабера ас-Сабаха виден из космоса. Самую большую скульптуру из песка построили в Дубае
20 ошибок в русском языке, которые совершают почти все Читать →
Еврей-ариец Читать →
Существуют гигантские чёрные пчёлы Читать →
.