КультураНастольные игры 14.11.2021  

10 интересных фактов о настольных играх

Почему в немецких картах нет дам, как зовут человечка из «Монополии», что такое «нерешаемые» игры, чему равна сумма очков на противоположных гранях кубика и множество других интересных фактов о настольных играх — в нашей свежей подборке!

В Нью-Мексико исход выборов может быть решён игрой в карты

Это прописано в законах штата. В 1998 году был даже подобный прецедент: двое кандидатов на пост мэра города Энстансия, набрав идентичное число голосов, решили дело игрой в покер.

Британской королевской семье запрещено играть в «Монополию»

Когда Эндрю — младший брат принца Чарльза — в 2008 году получил в подарок настольную игру «Монополия», он сказал: «Нам не разрешают дома играть в «Монополию». Эта игра делает людей слишком агрессивными».

Фото: Doerge / Pixabay

Если вы перетасуете колоду карт, они лягут в порядке, который ранее никогда не существовал

Вероятность получить уникальную колоду больше, чем 99,999…999% (после десятичной запятой следуют 50 девяток).

В немецких картах нет дам

В колоде только 32 карты: с «шестёрки» по «десятку», а также валет, король и туз. Дам нет, поскольку считается, что приличным фрау на игральных картах делать нечего.

Сумма очков на противоположных гранях игрального кубика всегда равна семи

1 и 6, 5 и 2, 3 и 4.

Фото: Willi Heidelbach / Pixabay

Человечка в цилиндре, символа игры «Монополия», зовут Милберн Пеннибэгс (или просто дядюшка Пеннибэгс)

А грозного полицейского, напечатанного на поле — офицер Эдгар Мэллори.

В колоде карт все дамы имеют прототипы, кроме дамы треф

Дама червей — Елена Троянская, дама пик — Афина, богиня войны, дама бубен — библейская Рахиль, а дама треф — собирательный образ, означающий хитрость и женское коварство.

Фото: Emilia Baczynska / Pixabay

Пабло Эскобар был прирождённым жуликом

Родственники Пабло Эскобара вспоминали, что наркобарон всегда жульничал, играя со своей семьёй в «Монополию». Перед игрой его помощники прятали дополнительные игровые деньги, чтобы во время игры Эскобар мог незаметно их достать.

Игры бывают решаемые и нерешаемые

Игры делятся на «решаемые» и «нерешаемые». Решаемой называют игру, в которой можно предсказать исход из любой возможной позиции. Например, крестики-нолики — легко решаемая игра. А шахматы — игра, которую невозможно решить.

Фото: Devanath / Pixabay

Карточный валет символизирует обычного человека

Карточный валет не принадлежит к королевскому двору. Изначально валет был персонажем, живущим при дворе, но не имеющим определённого занятия. Позже валет стал обозначать обычного человека, без каких-либо особенностей.

Читайте также: