Мюзикл «Кошки» невероятно популярен в Японии и другие интересные факты из рубрики «Культура»

Мюзикл «Кошки» невероятно популярен в Японии. С 1983 года он исполняется каждый театральный сезон. В Токио даже построили театр под названием «Cats» («Кошки»). Постановка была сыграна более 10 000 раз для 10 000 000 зрителей.
В штате Айова, США, готовят салат из «Сникерса». Другие ингредиенты — яблоки, мягкий сыр и взбитые сливки.
Классическая музыка повышает продуктивность. Прослушивание классической музыки на работе повышает продуктивность на 15%.
Почему акцент пропадает во время пения?. Когда люди, говорящие с акцентом, поют, акцент исчезает (или становится малозаметен). Но почему так происходит?

Причин три: во-первых, темп пения медленнее, чем темп речи, благодаря чему исполнитель старательнее выговаривает слова. Во-вторых, фонетика при пении позволяет «сглаживать», «прятать» неудобные для исполнения звуки. И в-третьих, голосовые связки во время пения более расслаблены, чем во время речи, так как процессом пения управляет диафрагма, а не гортань. Это облегчает выговаривание фраз.
В колоде карт все дамы имеют прототипы, кроме дамы треф. Дама червей — Елена Троянская, дама пик — Афина, богиня войны, дама бубен — библейская Рахиль, а дама треф — собирательный образ, означающий хитрость и женское коварство.
Когда древнеримский император Нерон давал музыкальные концерты, зрителям запрещалось выходить с них. Запрет был настолько строг, что беременным женщинам приходилось рожать прямо во время представления. Впрочем, по свидетельству историка Светония, некоторые люди приходили в такое отчаяние от многочасового прослушивания Нерона, что притворялись умершими, чтобы их тела вытащили с концерта.
Прототип Маленького принца — сам автор, Экзюпери, а Роза — его супруга Консуэло. Экзюпери изменял жене, на что в книге есть несколько намёков. Например, когда принц прилетает на Землю и узнаёт, что его Роза — не единственная, и в мире есть ещё много красивых роз.
Гримирование для фильма «Гринч, похититель Рождества» занимало 8,5 часов каждый съёмочный день. Это было настолько мучительно, что Джиму Керри пришлось обратиться к эксперту по пыткам ЦРУ, чтобы тот дал совет, как это выдержать, рассказал Джим в шоу Грэма Нортона.
Один хипстер решил подать в суд на онлайн-издание MIT Technology Review за то, что они проиллюстрировали статью под названием «Почему все хипстеры выглядят одинаково?» фотографией с его изображением. Заголовок показался нашему герою оскорбительным и провокационным. Каково же было его удивление, когда выяснилось… что на фотографии изображён не он, а... другой хипстер.
Нелюбовь к музыке фактически является неврологическим состоянием. Оно называется музыкальной ангедонией.
Стройбат — войска, подорвавшие авторитет советской армии Читать →
Муссолини не уважал Гитлера Читать →
5 ответов на совершенно неожиданные вопросы, которые могли прийти в голову Читать →
.