Зачем дирижёру нужна палочка и другие интересные факты о музыке

Зачем дирижёру нужна палочка. Палочка делает жесты дирижёра заметнее для музыкантов оркестра. Самому дирижёру она, в общем-то, не нужна: многие обходятся без палочки, другие используют очень короткие палочки и даже зубочистки. По большому счёту палочка — дань традиции.
Нелюбовь к музыке фактически является неврологическим состоянием — музыкальной ангедонией.
В 2015 году астронавт Крис Хэдфилд выпустил первый музыкальный альбом, полностью записанный в космосе.
Крунеры — первые певцы, приспособившиеся к исполнению вокальных партий в микрофон. Бинг Кросби и Фрэнк Синатра произвели революцию в вокальном исполнении — они были первыми, кто приспособился петь в микрофон. До этого певцы пели очень громко, чтобы перекрыть звук оркестра, но изобретение микрофона позволило исполнять вокальные партии совершенно иным способом: негромким, интимным голосом, больше похожим на напевание, чем на пение. За это Синатру и других певцов, перенявших подобную манеру, прозвали «крунерами» от англ. croon — «напевать вполголоса».
Общее натяжение всех струн настроенного пианино составляет 7 тонн (7000 кг). Струны прячутся внутри инструмента.
В Китае есть закон против исполнения песен под фонограмму. В Китае законом запрещено петь под фонограмму. Закон приняли после того как стало известно, что 9-летняя Лин Миока, награждённая бурными аплодисментами за исполнение песни на церемонии открытия Олимпиады в Пекине, на самом деле просто открывала рот под запись 7-летней Янг Пей.
Лео Фендер не умел играть на гитаре, но попал в Зал славы рок-н-ролла. Лео Фендер, создатель всемирно известной компании-производителя гитар, был введён в Зал славы рок-н-рола в 1992 году, что является уникальным достижением, учитывая, что он так и не научился играть на инструменте, который помог ему сделать карьеру.
Узор на обложке альбома группы Joy Division — это профиль импульса первого обнаруженного пульсара. Знаменитый узор на обложке альбома группы Joy Division «Unknown Pleasures» — это профиль импульса первого когда-либо обнаруженного пульсара — вращающейся нейтронной звезды. Его неофициальное название было LGM-1, сокращение от «маленькие зелёные человечки» (Little Green Men).
Если постепенно снижать звук знакомой человеку музыки, он продолжит «слышать» её даже на нулевой громкости. Так работает мозг: музыка, воспроизводясь, по сути, только в голове, активирует слуховые нервы, и человек по-настоящему слышит её, а не просто воображает.
Страдивари, легендарный скрипичный мастер, делал также гитары. В мире есть много скрипок, созданных Страдивари, но из гитар сохранилась только одна.
Чем отличаются люди, рождённые осенью, и другие интересные факты
15 слов русского языка, в которых делают ошибки почти все
Кофе может вызывать галлюцинации