Мурашки от музыки называются «фриссон» и другие интересные факты о музыке

Мурашки от музыки называются «фриссон». Мурашки от прослушивания песни называются «фриссон», от французского слова frisson, «дрожать».
Классическая музыка повышает продуктивность. Прослушивание классической музыки на работе повышает продуктивность на 15%.
Хроместезия — состояние, при котором человек может «видеть» цвета музыки. Хроместезия — это частный случай синестезии. Человек с хромостезией «видит» цвета нот, а мелодия для него как бы «переливается» разными цветами радуги. Никакие виды синестезии не считаются болезнью.
Когда древнеримский император Нерон давал музыкальные концерты, зрителям запрещалось выходить с них. Запрет был настолько строг, что беременным женщинам приходилось рожать прямо во время представления. Впрочем, по свидетельству историка Светония, некоторые люди приходили в такое отчаяние от многочасового прослушивания Нерона, что притворялись умершими, чтобы их тела вытащили с концерта.
Если коров доить под музыку, они дают, в среднем, на 3% больше молока. Исключение — звезда кантри Вилли Нельсон, коровы терпеть не могут его музыку, да и вообще кантри им не нравится.
В 2016 году Моцарт продал больше дисков, чем Адель, Дрейк и Бейонсе. В октябре 2016 года Universal Music Group выпустили коробку, посвященную 225-й годовщине смерти Моцарта. Каждый диск, входящий в комплект, считался одним проданным CD, каждый комплект содержал 200 дисков. И эти коробки буквально сметали с полок!
Большинство оркестров — всего лишь кавер-группы музыки 1800-х годов. Большинство оркестров — всего лишь кавер-группы музыки 1800-х годов.
В 1990-х годах учителя в Северной Корее обязаны были уметь играть на аккордеоне. В этой стране аккордеон считается народным инструментом, кроме того, он удобен тем, что с ним можно ходить в походы. Так что неудивительно, что до конца девяностых годов все северокорейские учителя сдавали экзамен на владение аккордеоном при устройстве на работу.
Почему акцент пропадает во время пения?. Когда люди, говорящие с акцентом, поют, акцент исчезает (или становится малозаметен). Но почему так происходит?

Причин три: во-первых, темп пения медленнее, чем темп речи, благодаря чему исполнитель старательнее выговаривает слова. Во-вторых, фонетика при пении позволяет «сглаживать», «прятать» неудобные для исполнения звуки. И в-третьих, голосовые связки во время пения более расслаблены, чем во время речи, так как процессом пения управляет диафрагма, а не гортань. Это облегчает выговаривание фраз.
Мэрайя Кэри по-прежнему зарабатывает на песне, вышедшей 25 лет назад. Песня «All I want for Christmas is you» («Всё, что я хочу на Рождество, это ты») приносит ей более 3 000 000 долларов роялти в год.
5 аргументов от сторонников теории плоской Земли Читать →
Почему лиса несъедобна? Читать →
Янис Абыскайтис, Педуард Апельсинов, Конь Чугеза и другие персонажи и приколы, выдуманные советской молодёжью Читать →
.