КультураМузыка 13.10.2021  

10 интересных музыкальных фактов

Зачем дирижёру нужна палочка? Как некоторые люди «видят» цвета музыки? Какая музыка отгоняет комаров? Как называются мурашки от музыки? Почему люди любят музыку? Подборка интересных фактов о музыке ждёт вас!

Хроместезия — состояние, при котором человек может «видеть» цвета музыки

Хроместезия — это частный случай синестезии. Человек с хромостезией «видит» цвета нот, а мелодия для него как бы «переливается» разными цветами радуги. Никакие виды синестезии не считаются болезнью.

Зачем дирижёру нужна палочка

Палочка делает жесты дирижёра заметнее для музыкантов оркестра. Самому дирижёру она, в общем-то, не нужна: многие обходятся без палочки, другие используют очень короткие палочки и даже зубочистки. По большому счёту палочка — дань традиции.

Нелюбовь к музыке фактически является неврологическим состоянием

Оно называется музыкальной ангедонией.

Электронная танцевальная музыка отгоняет комаров

Согласно исследованию, она «сочетает в себе высокие и низкие частоты, а также чрезмерную громкость и постоянно растущую высоту звука», что сбивает комаров с толку и препятствует их размножению.

В Китае есть закон против исполнения песен под фонограмму

В Китае законом запрещено петь под фонограмму. Закон приняли после того как стало известно, что 9-летняя Лин Миока, награждённая бурными аплодисментами за исполнение песни на церемонии открытия Олимпиады в Пекине, на самом деле просто открывала рот под запись 7-летней Янг Пей.

Люди в мошпитах образуют вихри, похожие на вихри двумерных газов в равновесии

Проанализировав видео с концертов групп, играющих тяжелую музыку, исследователи из Корнельского университета обнаружили, что люди в мошпитах ведут себя строго упорядоченно, формируя вихри, очень похожие на вихри, создаваемые двумерными газами в равновесии.

Мурашки от музыки называются «фриссон»

Мурашки от прослушивания песни называются «фриссон», от французского слова frisson, «дрожать».

Почему люди любят музыку?

Причина, по которой людям нравится музыка, заключается в том, что мозг в процессе слушания улавливает мелодические и гармонические закономерности и бессознательно предсказывает, что будет дальше. Если предсказание верно, в кровь поступает гормон удовольствия — дофамин. Череда предсказаний и наград продолжается пока музыка не смолкнет.

Комнатные мухи гудят в ключе фа

Жужжание домашних мух очень раздражает, но истинные ценители музыки могут утешить себя тем, что мухи делают это мелодично, в ключе фа, также называемом басовым ключом.

Почему акцент пропадает во время пения?

Когда люди, говорящие с акцентом, поют, акцент исчезает (или становится малозаметен). Но почему так происходит? Причин три: во-первых, темп пения медленнее, чем темп речи, благодаря чему исполнитель старательнее выговаривает слова. Во-вторых, фонетика при пении позволяет «сглаживать», «прятать» неудобные для исполнения звуки. И в-третьих, голосовые связки во время пения более расслаблены, чем во время речи, так как процессом пения управляет диафрагма, а не гортань. Это облегчает выговаривание фраз.

Читайте также: