КультураМузыка 22.10.2021  

10 интересных фактов о музыке

Фото: Jason Goh / Pixabay

Самая невыносимая песня в мире, владелец столовой среди авторов песен Боба Марли, пьеса для горящего пианино, «Грязная Диана» и другие интересные факты о музыке.

В 1997 году была сочинена самая невыносимая песня в мире

В 1997 году художники Виталий Комар и Александр Меламид объединились с композитором Дэйвом Солдером, чтобы, основываясь на исследованиях предпочтений масс, сочинить самую невыносимую песню в мире. В 20-минутный трек вошли банджо, детский хор, женский оперный рэп, клавиши из босановы, тубы и многое другое. В тексте поётся о ковбоях, гипермаркетах Walmart, кока-коле и шовинизме.

Американский маньяк Топор любил джаз

13 марта 1919 года в газетах Нового Орлеана, США, было опубликовано письмо якобы от «Топора», так прозвали орудовавшего в то время серийного убийцу. В письме говорилось, что 19 марта в 00:15 Топор снова совершит убийство, но пощадит тех, кто будет находится в месте, где играет джазовый оркестр. В ту ночь концертные площадки, бары и танцполы были забиты до отказа. Никто не погиб.

Песня Джастина Бибера «Baby» так бесит школьников, что они готовы заплатить, лишь бы её не слушать

Старшеклассники американской школы Evanston Township пытались собрать тысячу долларов на школьную арт-студию и кафе с библиотекой, но дело шло плохо. Чтобы мотивировать учеников скинуться деньгами, после каждого урока из громкоговорителей стала играть песня Джастина Бибера «Baby». Было заявлено, что так будет до тех пор, пока активисты не наберут нужную сумму. Деньги собрали за три дня.

Компания игрушек Hasbro владеет правами на записи Тупака других рэперов лейбла «Death Row Records»

Всемирно известная компания игрушек Hasbro (среди её хитов «Монополия», My Little Pony и Furby) владеет лейблом Death Row Records, который, в свою очередь, владеет правами на записи Тупака, Доктора Дре и Снуп Догга.

Аведис Зилджян основал The Avedis Zildjian Company в 1623 году

Компания The Avedis Zildjian Company, ведущий мировой производитель ударных музыкальных инструментов, в частности, тарелок для барабанов, была основана в 1623 году в Константинополе. Её основатель, Аведис Зилджян, имел армянское происхождение. Интересно, что его фамилия — Зилджян — в буквальном переводе означает «кузнец тарелок».

Принцесса Диана любила «Грязную Диану» — хит Майкла Джексона

В 1988 году Майкл Джексон исключил песню «Dirty Diana» («Грязная Диана») из сет-листа концерта, который должен был проходить в Лондоне, когда ему сказали, что принцесса Диана будет лично присутствовать на шоу. Узнав об этом решении, принцесса попросила Джексона вернуть песню в программу, пояснив, что «Грязная Диана» — её любимая песня. А почему бы и нет?

Боб Марли делит авторство ряда своих хитов с никому не известным Винсентом Фордом

Винсент Форд

В списке авторов некоторых песен Боба Марли, в числе которых бессменный хит «No woman, no cry», кроме самого Марли есть ещё один человек — Винсент Форд. Но Форд никогда не был музыкантом. Он был владельцем бесплатной столовой. Марли указал его в списке авторов, чтобы тот мог получать авторские отчисления даже после смерти музыканта и с помощью этих денег продолжать помогать нуждающимся.

В 1968 году была написана пьеса для горящего пианино

В 1968 году новозеландский композитор Анни Локвуд написала пьесу для… горящего пианино. В партитуре есть указание использовать для её исполнения старый, негодный инструмент, так как после той пьесы пианино восстановлению не подлежит. Далее идут рекомендации, как лучше поджечь пианино, чтобы оно горело красиво, и упоминание о том, что пьесу следует играть столько, сколько это будет возможно.

Чехи и словаки поделили не только Чехословакию, но и её гимн

Гимн Чехословакии после её распада на Чехию и Словакию также был поделён между этими странами. Первый куплет стал гимном Чехии, второй — гимном Словакии.

Люди с заиканием не заикаются, когда поют

Люди с заиканием не заикаются, когда поют. Пение заставляет разные участки мозга работать вместе: слуховая кора отвечает за попадание в ноты и ритм; большой мозг — за вспоминание текста; мозжечок — за координацию тела и движение мышц; лимбическая система считывает эмоции в тексте и мелодии. Слова в песне тянутся, ритм предсказуем, и, кроме того, слова и мелодия не меняются при каждом исполнении — всё это отличает пение от обычного разговора и позволяет людям с заиканием петь, не заикаясь.

Читайте также: