Роман Джеймса Джойса «Поминки по Финнегану» невозможно понять и другие интересные факты о книгах

Роман Джеймса Джойса «Поминки по Финнегану» невозможно понять. Роман Джеймса Джойса «Поминки по Финнегану» настолько непонятен, что никакие описания его сюжета не совпадают друг с другом. Некоторые критики даже утверждают, что любая попытка выявить сюжет в этом произведении является пустой тратой времени.
В Древнем Египте не было фараонов. В Древнем Египте не было фараонов. Впервые слово «фараон» встречается в Библии и означает вовсе не «правитель», а «дворец». Сами древние египтяне именовали своих правителей «царями» или «владыками двух земель».
Роман «Ярость» Стивена Кинга, опубликованный им под псевдонимом Ричард Бахман, невозможно найти в продаже, так как Кинг запретил его переиздание. В 1980-х и 1990-х годах роман, действие которого происходит в школьном классе, взятом в заложники одним из учеников, получил такое количество подражаний, что писатель, опасаясь того, что его обвинят в плохом влиянии на молодёжь, отказался вновь выпускать книгу в свет.
Роман «12 стульев» имеет множество отсылок к Достоевскому. Реплики персонажей Ильфа и Петрова часто пародируют высказывания героев Достоевского или даже его собственные. Так отец Фёдор подписывает письма к жене «Твой вечный муж Федя», подобно тому, как Фёдор Михайлович подписывал послания к собственной супруге: «Твой вечный муж Достоевский».
Персонаж Джокера вдохновлён Гуинпленом из книги Гёте «Человек, который смеётся». Персонаж Джокера из комиксов, а позже и фильмов о Бэтмене был вдохновлён главным героем романа Гюго 1869 года «Человек, который смеётся» Гуинпленом, которому в детстве нанесли раны таким образом, что на его лице навсегда застыла улыбка.
Первый в истории научно-фантастический роман датирован 2-м веком нашей эры. Первый в истории научно-фантастический роман называется «Правдивая история». Он был написан во 2-м веке н. э. на древнегреческом языке автором ассирийского происхождения Лукианом Самосатским. Среди героев романа встречаются инопланетяне и роботы, а речь в нём идёт о космических полётах, межпланетных войнах и жизни на других планетах с искусственной атмосферой.
Самое длинное стихотворение в мире — индусский текст Махабхарата. Он в пять раз длиннее Библии и содержит 1,8 млн слов.
Аладдин был китайцем. История про Аладдина и волшебную лампу входит в цикл «Сказки Шахерезады». В первом переводе цикла, сделанном для Европы в начале 18 века, Аладдин живёт в одном из городов Китая. Эта же версия упоминается в разных источниках до конца 19 века, и только в начале 20-го действие смещается на Ближний Восток.
Самая дорогая книга в истории стоила 35 миллионов долларов. Самая дорогая книга в истории — второй манускрипт Книги Мормона, её приобрела Церковь Иисуса Христа Святых последних дней за 35 млн долларов в 2017 году. Следом за ней идёт Лестерский кодекс, тетрадь научных записей Леонардо да Винчи, выкупленный Биллом Гейтсом на аукционе «Кристис» в 1994 году за 30,8 млн долларов.
В каждой стране мира есть свой «колобок» — оживший персонаж из теста. В Германии от бабушки и дедушки сбежал пирог, в Шотландии — овсяная лепёшка, в США — пряничный человечек, а в Великобритании — Джонни-пончик. Всего насчитывается более 40 вариантов этой сказки и почти во всех главный герой в итоге оказывается в желудке у лисы (или свиньи).
Как зависимость от Инстаграма меняет вашу личность
Удивительная находка в пещере Монтеспан
7 увлекательных вопросов и ответов о Солнечной системе