После хороших книг может возникать «книжное похмелье» и другие интересные факты о книгах

После хороших книг может возникать «книжное похмелье». «Книжное похмелье» — состояние после прочтения очень хорошей книги, когда вы изо всех сил пытаетесь восстановить связь с реальным миром и не можете перестать думать о вымышленном.
Каждый десятый житель Исландии — писатель. В Исландии самое большое число писателей на душу населения: каждый десятый исландец напишет и опубликует минимум одну книгу за свою жизнь.
Фантаст Роберт А. Хайнлайн описал ядерную реакцию задолго до появления ядерного оружия. Писатель Роберт А. Хайнлайн в своём рассказе «Взрывы случаются» (Blowups happen) 1940 года описал механизм срабатывания ядерной бомбы задолго до того, как она была создана. Хайнлайн пользовался только общедоступными сведениями о ядерных реакциях, когда предположил, что подобная реакция могла бы привести к высвобождению колоссального количества энергии и, следовательно, мощнейшему взрыву.
Джон Р. Р. Толкин изначально собирался создать новый язык, так как был учёным-лингвистом. Затем он решил, что язык будет эльфийским и придумал небольшую историю для него. Но эльфам из его истории нужно было где-то жить, в результате чего Толкин постепенно выдумал целый мир и написал роман «Властелин колец», где действие происходит в этом мире.
Винни Пуха зовут Эдвард Медведь. Винни Пуха зовут не Винни, а Эдвард, ведь именно так медвежонка назвали когда принесли из магазина домой. Винни «Пух» (Winnie-the-Pooh) — это прозвище, которое Кристофер Робин дал медвежонку, в честь медведицы Виннипег, увиденной им в зоопарке. 
Что касается фамилии, в книге Милн использует слово Bear — Медведь. Получается, что полное имя Винни Пуха — Эдвард «Винни Пух» Медведь.
У «Форреста Гампа» есть продолжение. У романа «Форрест Гамп», по-которому был снят легендарный одноимённый фильм, есть продолжение. Форрест работает уборщиком в стрип-клубе в Новом Орлеане после того, как его креветочная компания обанкротилась. Пытается вернуться в большой спорт. Сопровождает американского полковника в Иран на тайные переговоры с аятоллой Хомейни. Играет в футбол под Берлинской стеной. И, как обычно, ненароком меняет ход истории.
У НАСА есть список точных терминов космической техники, к которому часто прибегают писатели-фантасты для написания своих книг. На Земле МКС весит почти 420 тонн. В космосе же она почти ничего не весит
В басне «Стрекоза и Муравей» нет стрекозы. Сюжет басни Крылова не является оригинальным, он взял его у другого баснописца — Жана де Лафонтена, а тот, в свою очередь, нашёл сюжет у Эзопа. В оригинале муравей разговаривает с цикадой, а по-русски — с кузнечиком. Во времена Крылова кузнечиков называли «стрекозами», потому что они «стрекочут» в траве. Так после двух пересказов в басне появилось совершенно другое насекомое.
Майя написали множество книг, но в Средние века испанцы сожгли их все, борясь с «дьявольской ложью». Уцелели и дошли до наших времён всего три книги майя.
Стивен Кинг написал «Сияние» под впечатлением от ночи, проведённой в отеле Stanley в 1974 году. Кинг и его жена Табита оказались единственными постояльцами отеля, так как это был конец сезона. В те времена Кинг страдал от алкоголизма и писательского кризиса. Ночью, когда Табита спала, он спустился в бар пропустить стаканчик и разговорился с барменом, чей образ позже вписал в свой будущий роман.
Что видит собака, когда смотрит телевизор? Читать →
10 людей, всерьёз пострадавших от мемов Читать →
12 уловок в ресторанных меню, которые водят вас за нос Читать →
.