Комната пыток Оруэлла и другие интересные факты из рубрики «Книги»

Комната пыток Оруэлла. Когда Джордж Оруэлл работал диктором на радио BBC, ему приходилось принимать участие в затяжных скучных планёрках, которые проходили в кабинете 101. Позже он дал этот номер комнате пыток в романе «1984».
Друзья подарили Харпер Ли сумму, равную её годовому окладу, чтобы она могла взять отпуск и написать роман. Однажды на Рождество Харпер Ли получила неожиданный подарок от друзей — сумму денег, равную её годовой зарплате в офисе, что позволило ей взять длительный отпуск и заняться писательской деятельностью, о которой она мечтала. За этот год Ли создала свой всемирно известный роман «Убить пересмешника».
Первый роман Джоан Роулинг, «Гарри Поттер и философский камень», был отвергнут 12 издателями, прежде чем его напечатали. Причём 13-я издательская фирма, в оторую обратилась Роулинг, «Bloomsbury», согласилась выпустить книгу только потому, что на этом настаивала восьмилетняя дочь главы компании. Мораль? Всегда еще слишком рано, чтобы сдаваться!
В год продаётся примерно 100 000 000 Библий. Что делает её самой продаваемой книгой в мире.
У Маугли Киплинга, вероятно, был прототип. В 1872 году группа охотников в Индии поймала и «спасла» шестилетнего мальчика, найденного в стае волков. Ребёнок питался только мясом, отказывался носить одежду, имел привычку точить зубы о кости животных, а вместо речи издавал глухое рычание. Вероятно, именно этот случай, широко освещавшийся в британских газетах, вдохновил Киплинга на написание романа о Маугли.
Шахерезада рассказывает сказки, чтобы спасти свою жизнь. Героиня-рассказчица из арабской «Книги тысячи и одной ночи» рассказывает сказки царю Шахрияру, чтобы он прекратил жениться на новой девственнице каждое утро, а в конце дня убивать жену. К моменту знакомства с Шахерезадой царь отправил на тот свет уже тысячу жён и она должна была стать следующей жертвой.
Джон Р. Р. Толкин изначально собирался создать новый язык, так как был учёным-лингвистом. Затем он решил, что язык будет эльфийским и придумал небольшую историю для него. Но эльфам из его истории нужно было где-то жить, в результате чего Толкин постепенно выдумал целый мир и написал роман «Властелин колец», где действие происходит в этом мире.
В сказке братьев Гримм принцесса не целует лягушку, а бьёт её о стену. В оригинальной версии сказки братьев Гримм принцесса не целует лягушку, а изо всех сил швыряет в стену. Удар разрушает проклятье и лягушка превращается в принца.
Более чем за 10 лет до начала Второй мировой войны, в своей книге «Майн кампф», Гитлер писал о грядущей европейской войне, которая уничтожит всех евреев Германии.
Бразильские заключённые могут уменьшить себе срок читая книги. Бразильские заключённые могут скостить себе срок просто читая книги. За каждую прочитанную книгу срок сокращается на четыре дня (максимум — 48 дней в год), но заключённому нужно доказать, что он действительно прочёл её, написав отчёт со своими впечатлениями.
Что скрывает за своими стенами Лубянка Читать →
Если Вселенная бесконечна и наполнена яркими звёздами, почему по ночам небо тёмное? Читать →
Как комары убили 52 000 000 000 человек? Читать →
.