КультураКнигиБиблия 23.10.2021  

10 интересных фактов о Библии

Каких глав не было в «рабских Библиях», какую Библию прозвали «злой» и за что, как Папа Франциск изменил знаменитую молитву и почему Моисея изображали рогатым? Подборка интересных фактов о Библии ждёт вас!

Фото: Pixabay

Фраза, ставшая поговоркой, «Бог помогает тем, кто сам помогает себе» (русский вариант: «На Бога надейся, а сам не плошай») не встречается в Библии

Она происходит из басен Эзопа.

В год продаётся примерно 100 000 000 Библий

Что делает её самой продаваемой книгой в мире.

Библию крадут чаще всех других книг

Библия — не только самая продаваемая книга в истории, но и книга, которую чаще других крадут. Видимо, некоторые читатели решают прикарманить её до того, как дойдут до Десяти заповедей.

Американским рабам, привезёнными из Африки, хозяева выдавали отредактированные Библии

В них были удалены те главы, что могли способствовать поднятию восстания. В «рабских Библиях» отсутствовала половина Нового Завета и большая часть Ветхого.

Из-за ошибки в переводе Библии Моисея раньше часто изображали рогатым

На самом деле, его лоб должен быть осенен лучами.

Цитата Иезекииля в «Криминальном чтиве» отсутствует в Библии

Самый известный монолог в «Криминальном чтиве» — стих из Иезекииля 25:17, который цитирует герой Сэмюэля Л. Джексона перед тем, как нажать на курок — отсутствует в Библии. Тарантино сам написал этот текст, добавив в конце строчку о возмездии Господа, которую действительно можно найти в Священном писании.

«Злая Библия»

Что такое «Злая Библия»

«Злая Библия» («Библия прелюбодеев», «Библия грешников») — Библия, изданная в Англии в 1631 году с опечаткой в одной из заповедей. Заповедь «Не прелюбодействуй» в этом издании выглядит так: «Прелюбодействуй». Грубая ошибка привела к изъятию и уничтожению почти всего тиража, но несколько экземпляров уцелели и сохранились в частных коллекциях и крупных библиотеках.

«Тучный» значит «жирный»

Слово «тучный» не имеет никакого отношения к тучам. Оно означает «жирный», так как происходит от слова «тук», которым евреи в Библии называют внутренний жир животных.

В китайской мифологии тоже есть Великий потоп

В китайской мифологии, как и в Библии, есть история о Великом потопе, однако, в отличие от Ноя, китайцы пытались остановить потоп. Мифические герои Принц Ган и его сын Ю сражались со злыми демонами и просили помощи у богов и драконов в сооружении огромных водосборных бассейнов и плотин, чтобы люди могли спастись от наводнения.

Папа Франциск изменил молитву

В 2019 году Папа Франциск одобрил изменение текста молитвы — фраза «…и не введи нас в искушение» была заменена фразой «…и не дай нам впасть в искушение». Папа объяснил, что изначальное построение фразы, предполагавшее, что Господь может искушать человека, содержит ошибку вследствие плохого перевода оригинального текста.

Читайте также: