КультураКино 13.11.2021  

Интересные факты о знаменитых режиссерах (часть 2)

Почему сценарист «Основного инстинкта» не хотел, чтобы фильм снимал Пол Верховен? Чем отличился Кристоф Вальц в фильмах Тарантино? От кого Роман Полански скрывается уже сорок лет? Читайте свежий выпуск подборки интересных фактов о режиссерах, а первая часть находится тут.

Сценарист «Основного инстинкта» был шокирован откровенностью получившегося фильма

Когда сценарист «Основного инстинкта» Джо Эстерхаз увидел пробные кадры фильма, сделанные режиссёром Полом Верховеном, то пришёл в ужас. Он требовал отозвать его сценарий или заменить режиссёра, на что продюсеры не согласились. «Я хотел, чтобы это был фильм-нуар, с таинственными тенями и художественным ракурсом, слегка скрывающим эротические моменты, а не о коже и голой натуре. А Верховен просто взял и показал всё как есть!».

Эссе о персонажах «Гарри Поттера»

Перед съёмками фильма «Гарри Поттер и узник Азкабана» режиссёр Альфонсо Куарон попросил Дэниела Рэдклиффа, Руперта Гринта и Эмму Уотсон написать эссе о своих персонажах. Уотсон сдала 16-страничное эссе, Рэдклиф — одну страницу, а Гринт вообще забыл про задание.

Кристоф Вальц получил два «Оскара» за две противоположные роли в фильмах Тарантино

Кристоф Вальц за свою карьеру получил две премии «Оскар», обе за лучшую мужскую роль второго плана в фильмах Квентина Тарантино. Что интересно, «Оскары» ему достались за совершенно противоположные роли: ультрарасиста — в картине «Бесславные ублюдки», и антирасиста — в фильме «Джанго освобождённый».

Тарковский бросил курить, но всё равно заболел раком лёгких

Знаменитый советский режиссёр Андрей Тарковский бросил курить в 1970-м году (согласно его дневниковой записи), а в 1985 году у него обнаружили рак лёгких. Доктор очень удивился, узнав, что Тарковский на тот момент уже более десяти лет не курил — считается, что за этот срок ткани лёгких полностью обновляются. Но режиссёру, увы, не повезло.

Как Джонни Депп получил свою первую роль

Первая роль Джонни Деппа в кино — роль Глена в фильме «Кошмар на улице Вязов». Когда режиссёр Уэс Крэйвен спросил свою дочь, кого из претендентов на роль красавчика-сердцееда она бы выбрала, она без колебаний указала на Джонни.

Роман Полански уже более сорока лет бегает от американского правосудия

Если всемирно известный режиссёр Роман Полански пересечёт границу США, то немедленно будет арестован. Полански скрывается от американского правосудия по обвинению в изнасиловании 13-летней девочки с 1978 года — уже более сорока лет. На вопрос французского журналиста, каково это — так долго быть беженцем, режиссёр пожал плечами и ответил: «Давно привык. Я был беженцем всю свою жизнь».

Режиссёр «Игры в кальмара» был очень беден

Когда режиссёр «Игры в кальмара» Хван Дон Хёк писал первую версию сценария в 2008 году, он был так беден, что в какой-то момент ему пришлось продать ноутбук, на котором он писал.

Читайте также: