КультураКино 24.10.2021  

10 интересных фактов о фильмах

Как переводится «ланфрен-ланфра» из песни в фильме «Гардемарины, вперед!»? Как в первоначальном сценарии фильма «Ирония судьбы или С лёгким паром!» звали главного героя? Почему в эпоху раннего немого кино имен актеров не указывали в титрах? Читайте подборку интересных фактов о кино!

Герой по имени Гарри Поттер появился раньше книг Роулинг

В фильме ужасов под названием «Тролль» главного героя зовут Гарри Поттер-младший. В фильме встречаются такие персонажи как ведьмы и тролли, а также в нём много волшебства. Есть мнение, что Джоан Роулинг слегка сплагиатила эту картину. По крайней мере, в этом уверены создатели фильма.

«Ланфрен-ланфра» никак не переводится

Знаменитый рефрен песни «Ланфрен-ланфра» из фильма «Гардемарины, вперед!» — это французская абракадабра, которая никак не переводится.

В первоначальном сценарии фильма «Ирония судьбы или С лёгким паром!» главного героя звали Женя Алкашин

Но потом решили придать герою положительный облик и переименовали его в Лукашина.

Звук сломанных костей в триллерах — это хруст моркови и сельдерея

В кино всё не по-настоящему, вот и жуткий звук ломающихся костей подделывают, ломая стебли сельдерея и морковь.

Крис Эванс, сыгравший Капитана Америку в голливудских фильмах по комиксам Marvel, так боялся этой роли, чтобы был вынужден посещать психолога и пройти курс терапии, чтобы решиться

Эванса пугало общественное внимание, а также обязательство играть Капитана аж в 10 фильмах франшизы.

Спецэффекты накладывают на зелёный фон, чтобы они не сливались с кожей

Выбор зелёного цвета для хромакея — совмещения двух и более кадров в одной композиции — неслучаен. Дело в том, что этот цвет максимально далёк от оранжевого, жёлтого и красного — тонов человеческой кожи. И с волосами зелёный фон тоже не сольётся.

В недавнем прошлом алюминиевые банки были на 40% толще

Так что когда герои старых голливудских фильмов демонстративно сжимают пивную банку в руке, они демонстрируют физическую силу и угрозу её применения.

По числу производимых фильмов Голливуд занимает лишь третье место в мире

Больше всего фильмов выпускает Болливуд — индийская киноиндустрия, а на втором месте — так называемый Нолливуд, кинематограф Нигерии.

В эпоху раннего немого кино имена актёров не указывали в титрах, так как публике было всё равно, кто исполняет роли

Но после того, как в 1910 году Мэри Пикфорд стала очень популярной, производители фильмов догадались использовать её имя на афишах, чтобы привлечь людей в кино. Поэтому Пикфорд считается первой в истории кинозвездой.

Мэри Пикфорд

В криминальных романах и фильмах хлороформ часто используется в качестве средства, способного мгновенно отключить сознание человека

Герою зажимают рот платком, пропитанным этим веществом, и он тут же падает без чувств. В реальной жизни, чтобы добиться такого эффекта, потребовалось бы вдыхать хлороформ не менее пяти минут.

Читайте также: