Глупышка Пеппа и другие интересные факты из рубрики «Культура»

Глупышка Пеппа. В 47 эпизоде мультсериала «Свинка Пеппа» герои находят в раковине паука, и Пеппа пугается его, пока не приходит к выводу, что с ним можно дружить. Эта серия была запрещена к показу в Австралии, так как призывать детей не бояться пауков на континенте, славящемся многими опасными ядовитыми видами, сочли плохой идеей.
Жан-Клод Ван Дамм считал балетные тренировки самыми тяжёлыми из всех видов спорта. Жан-Клод Ван Дамм, занимавшийся в юности классическим балетом, как-то сказал: «Если вы сможете пережить балетную тренировку, вы сможете пережить тренировку в любом виде спорта».
Снимаясь во «Властелине колец», Вигго Мортенсен не расставался со своим мечом. Во время съёмок трилогии «Властелин колец» Вигго Мортенсен, исполнитель роли Арагорна, удивил съёмочную группу фанатичным отношением к роли. Вигго не переодевался из своего костюма после съёмок, спал под открытым небом, всегда носил при себе меч и все боевые трюки в фильме исполнил сам, причём дрался с неподдельной яростью, пугая партнёров по фильму. Кроме того, он купил двух коней, на которых ездил как во время съёмок, так и просто в свободное время по улицам города.
Самое длинное стихотворение в мире — индусский текст Махабхарата. Он в пять раз длиннее Библии и содержит 1,8 млн слов.
Купол Пантеона в Риме — самый большой неармированный бетонный купол в мире. Даже спустя почти две тысячи лет с момента постройки купол не демонстрирует ни малейших признаков усталости материала и просадки.
Модель Барби с волосами до пят — самая продаваемая кукла за все времена. Барби из серии Totally Hair Barbie с волосами длинными, как у русалки, свела мир с ума. Продавались куклы с накладными прядями, которые можно было стричь, куклы с набором, позволяющем наносить трафаретные рисунки на волосы, и т. п.
Люди в мошпитах образуют вихри, похожие на вихри двумерных газов в равновесии. Проанализировав видео с концертов групп, играющих тяжелую музыку, исследователи из Корнельского университета обнаружили, что люди в мошпитах ведут себя строго упорядоченно, формируя вихри, очень похожие на вихри, создаваемые двумерными газами в равновесии.
Внутри иглу по-настоящему тепло. Иглу строят так, что уровень пола в небольшом входном «коридоре» в помещение ниже уровня пола в жилище. Это помогает удерживать тепло внутри: температура в иглу может подниматься до 20 градусов.
В Китае не носят декольте, но любят мини. Китаянки никогда не обнажают грудь и плечи, зато не стесняются ходить в до неприличия коротких юбках, платьях и шортах. Китайское традиционное платье — ципао — также полностью закрыто сверху, но имеет глубокие разрезы по бокам, открывающие ноги.
В Казани есть памятник Коту Казанскому. Когда в середине 18 века царица Елизавета узнала, что в Казани нет мышей, она распорядилась доставить местных котов в Петербург. В 1745 году «боевой отряд» мышеловов отправили из Казани на «службу» в столицу для борьбы с расплодившимися мышами и крысами. В честь этого события в Казани есть памятник Коту Казанскому, установленный в 2009 году на улице Баумана.
Стиль селфи может раскрыть личность человека Исследование, опубликованное в психологическом журнале «Компьютеры и поведение человека», связало стили автопортрета (в наше время более известного как «селфи»), и особенности личности человека.
Почему в древности пиво пьянило намного сильнее? Ученые раскрыли пивоваренный секрет древних кельтов. Специалист из Германии выяснил, что они готовили пенный напиток по технологии, которая сильно отличается от современной. В результате он получался более пьянящим.
Миф о том, что Альберт Эйнштейн в школе получал одни двойки по математике возник ещё при жизни учёного Одна из газет опубликовала эту сплетню и когда Эйнштейн прочёл её в компании журналиста Time, он расхохотался.
Целительница, практикующая голодание, стала причиной смерти 15 человек от голода Голодание — популярный метод альтернативный медицины, якобы позволяющий «поправить здоровье» путём «очистки организма от шлаков». Однако «целебная сила» голодания не имеет научных доказательств и подтверждений в клинической практике.
5 простых приёмов, улучшающих здоровье и самочувствие как по волшебству Лайфхаки, которые стоит взять на вооружение!