Британской королевской семье запрещено играть в «Монополию» и другие интересные факты из рубрики «Культура»

Британской королевской семье запрещено играть в «Монополию». Когда Эндрю — младший брат принца Чарльза — в 2008 году получил в подарок настольную игру «Монополия», он сказал: «Нам не разрешают дома играть в «Монополию». Эта игра делает людей слишком агрессивными».
Бразильские заключённые могут уменьшить себе срок читая книги. Бразильские заключённые могут скостить себе срок просто читая книги. За каждую прочитанную книгу срок сокращается на четыре дня (максимум — 48 дней в год), но заключённому нужно доказать, что он действительно прочёл её, написав отчёт со своими впечатлениями.
По словам создателей, Анна и Эльза из «Холодного сердца» представляют собой два повествовательных архетипа. Анна — классический сказочный персонаж с набором соответствующих качеств, как, например, Русалочка или Золушка, а персонаж Эльзы — мифологический: она представляет собой подобие древней богини, наделённой способностями, недоступными обычным людям. Анна, как и положено принцессе, отвечает за своё королевство, в то время как Эльза пытается спасти весь мир и изменить судьбу человечества.
Для саундтрека «Тарзана» Фил Коллинз исполнил песни на пяти языках. Когда Фил Коллинз работал на саундтреком диснеевского «Тарзана» (1999), он исполнил все песни не только на английском, но и на французском, немецком, итальянском и испанском языках.
Шизофрения проявляется по-разному в разных культурах. Голоса, которые слышит больной из США, как правило, резкие и грубые, а люди с шизофренией родом из Индии или Африки общаются с позитивными и игривыми голосами.
Первые в истории клоуны были просто пьяницами, не умевшими ездить верхом. Хозяева цирков заметили, что их неловкие движения, пьяные возгласы и красные носы смешат публику, и стали за копейки нанимать их на работу.
Происхождение фразы «Газетная утка». Один бельгийский затейник по имени Корнеллисен разместил в газете заметку: «Один учёный, купив 20 уток, тотчас приказал порубить одну из них в мелкие кусочки, которыми накормил остальных птиц. Несколько минут спустя он поступил точно так же с другой уткой и так далее, пока не осталась одна, которая пожрала, таким образом, 19 своих подруг». Мужчина опубликовал это сообщение затем, чтобы поиздеваться над публикой, которая легко верит всяким небылицам. С того времени фейковые новости называют не иначе как «газетными утками».
В Греции не строят высокие здания из-за частых землетрясений. Землетрясения здесь могут происходить по несколько раз в месяц, поскольку Греция — самый сейсмоактивный регионы Европы. По этой причине греки редко строят здания выше 6 этажей.
В колоде карт все дамы имеют прототипы, кроме дамы треф. Дама червей — Елена Троянская, дама пик — Афина, богиня войны, дама бубен — библейская Рахиль, а дама треф — собирательный образ, означающий хитрость и женское коварство.
У злодея в фильме не может быть техники Apple. Apple очень часто прибегает к продакт-плейсменту — рекламной интеграции бренда в художественный фильм — но при одном важном условии: их техникой могут пользоваться только положительные герои.
Что такое свободные радикалы? Читать →
Зачем стюардесса требует открыть шторки иллюминаторов во время взлёта и посадки? Читать →
10 удивительных и странных вещей, случающихся с животными Читать →
.