В космосе есть ромовое облако и другие интересные факты из рубрики «Космос»

В космосе есть ромовое облако. Стрелец B2 — это газопылевое облако, состоящее из этилформиата. А этилформиат — как раз то вещество, что придаёт рому его особенный, узнаваемый аромат.
Если ничто не потревожит Луну (например, метеорит), то следы, оставленные на её поверхности, будут там вечно. В отличие от Земли, на Луне нет эрозии, вызываемой ветром и водой.
Марк Твен и комета Галлея появились и исчезли в один день. Сэмюэль Клеменс, более известный под псевдонимом Марк Твен, родился в 1835 году, в тот же год, когда комета Галлея впервые была замечена. Второй (и последний) раз её видели в 1910-м — в том же году, когда Твен умер. Сам писатель так иронически предсказал это совпадение: «Всевышний, должно быть, сказал: эти два необъяснимых уродца, которые пришли вместе, должны вместе уйти».
Космическое пространство пахнет парами дизеля, порохом и барбекю. Этот аромат, в основном, создаётся падающими звёздами.
Гравитация определяет высоту гор на планете. На Земле, например, горы не могут быть выше 15 км.
На Луне всё падает быстрее. Во время миссии «Аполлон» высадившиеся на Луну астронавты проверили действие теории Галилея об ускорении свободного падения. Оказалось, что на Луне предметы, независимо от их массы, падают быстрее, чем на Земле. Причина заключается в отсутствии воздуха и, как следствие, сопротивления.
Солнечное затмение помогло закончить шестилетнюю войну в 585 году до нашей эры. Когда во время битвы между лидийцами и мидянами на территории современной Турции небо внезапно потемнело, солдаты восприняли это как знак свыше к прекращению боя.
Горы на Солнце были бы крошечными. Если наше Солнце когда-нибудь превратится в нейтронную звезду, то гравитация на нём будет настолько мощной, что высота самой большой горы на его поверхности не сможет превысить и 5 миллиметров.
Помимо Луны, вокруг Земли вращается два астероида. Один из них, под названием Круитни, следует по орбите Земли, пересекая орбиты аж трёх планет: самой Земли, Марса и Венеры. Так как орбиты нашей планеты и Круитни полностью совпадают, астероид также называют квазиспутником Земли. Второй, Астероид 2002 AA₂₉, движется по собственной орбите, имеющей форму подковы.
Млечный путь весит около 1,5 триллиона солнечных масс. Часть этой массы — масса 200 млрд звёзд нашей галактики, а всё остальное — сверхмассивная чёрная дыра в центре Млечного пути и окружающая её тёмная материя.
Почему чукчи долго сопротивлялись российскому завоеванию, но в конце концов уступили Читать →
В картине Репина «Бурлаки на Волге» полно ошибок Читать →
Собаки любят своих хозяев по-настоящему Читать →
.