Главная / История

Трупный синод: как мёртвый Папа Римский Формоз под трибунал попал

За всю историю папства случалось немало странного. Вопреки всем правилам, в XV веке папский престол занимал пират и убийца Бальтазар Косса, а в IX, по слухам, понтификом стала женщина. Но самая вопиющая история, связанная с титулом Папы Римского, произошла в конце IX века.

В 897 году состоялся суд над мёртвым Папой Римским Формозом. Его труп подвергли допросу, и — о чудо! — получив нужные ответы, вынесли приговор. В чём же обвинили папу после смерти?

Картина «Папа Формоз и Стефан VII». Жан-Поль Лоран
«Папа Формоз и Стефан VII». Жан-Поль Лоран

Смутное время в Италии

Формоз родился в весьма смутное для Рима время. В 800 году в Рим вошли войска франкского короля Карла Великого, а его самого тогдашний Папа Римский Лев короновал как императора Запада. Позднее Каролинги ещё не раз пытались побороться за титул императора. Но для этого приходилось умасливать главу католической церкви или брать Рим штурмом. В любом случае приходилось всё равно иметь дело с папой.

Папам тоже приходилось подстраиваться под политическую ситуацию в стране. Разумеется, иностранных правителей на римском престоле поддерживали не все. Так, в IX веке произошло разделение Италии на две партии — национальную итальянскую и сторонников Германии. Папу Римского Формоза, о котором дальше пойдёт речь, можно назвать перебежчиком. Одно время он поддерживал итальянцев, но позднее переметнулся на сторону Германии.

Чем был известен Папа Римский Формоз

Папа римский Формоз
Папа Римский Формоз

Формоз родился в 816 в знатной итальянской семье и с самого детства хотел стать священником. Связи и деньги его семьи помогли ему пробиться в число приближённых к Папе Николаю I. Тот назначил Формоза епископом и даровал ему кафедру в Порто. Позднее Формоз занимался миссионерской деятельностью во Франции и Болгарии. К тому же, в Болгарии он был посредником между Папой Иоанном VIII и королём Карлом II, хотевшим стать императором Запада. Это сотрудничество сыграло злую шутку с епископом — за это его отлучили от церкви. Впрочем, Формоза снова выручили связи.

Сменивший Иоанна XVIII на папском престоле папа Марин I отлучение Формоза отменил. А в 891 году сам Формоз был избран Папой Римским. Под давлением могущественной семьи Сполето из дома Гвидонидов Папе Формозу пришлось против своего желания короновать императором Ламберта Сполетского. Но спустя некоторое время Формоз выказал своё расположение Арнульфу из германского рода Каролингов. Папа Формоз тайно призвал его в Рим. После захвата города Формоз нарёк Арнульфа императором Священной Римской империи. Такого предательства итальянская партия понтифику простить не смогла.

Однако Папой Формозом двигало вполне благородное желание освободить папский престол от гнёта Гвидонидов, слишком амбициозных и жестоких. Арнульф Кирантийский даже начал готовиться к нападению на Сполето, где находилась вотчина Гвидонидов. Но он ничего не успел сделать. По дороге туда императора разбил паралич, предположительно вызванный отравлением. Арнульф вынужденно вернулся на родину, а в Риме сторонники Гвидонидов начали готовить план по свержению Папы Римского Формоза. Но осуществить его они не успели.

В апреле 896 года Формоз скончался, и многие посчитали, что и его отравили. На папском престоле оказался Бонифаций VI, которого всего спустя 15 дней сменил Стефан VI. Новый папа был сторонником Гвидонидов и инициировал Трупный синод.

Суд над мёртвым Папой Римским

Спустя девять месяцев после смерти Формоза Папа Стефан VI предал труп своего предшественника суду. Новый папа был весьма заинтересован в том, чтобы признать некоторые действия и постановления Формоза недействительными. Дело было в том, что в то время епископы не могли совершать переход с кафедры на кафедру, то есть если епископ был назначен таковым в Риме, то, например, в Порто епископом он быть не мог. А Формоз в своё время совершил как раз такой переход из Порто в Рим. Стефан сам совершил переход из Ананьи в Рим, следовательно, его положение на папском престоле было не совсем законным. А назначил Стефана VI епископом именно Папа Формоз. Если бы его решение признали недействительным, то новый папа был бы чист.

Страшный церковный трибунал состоялся в январе в Латеранской базилике. Туда прибыл сам император Ламберт вместе со своим двоюродным братом. По некоторым данным, именно император приказал провести суд над мертвецом. Папа Стефан VI повелел эксгумировать труп Формоза, обрядить его в папские одежды и посадить на трон. После мёртвому Папе Римскому зачитали обвинения: нарушение установленного запрета о переходе, вероломство и проведение им религиозных обрядов, когда Формоз был ещё мирянином. В вину Формозу поставили и наречение Арнульфа императором. Припомнили ему и отлучение от церкви.

За Папу Формоза отвечал спрятанный за троном священник, был у трупа и свой адвокат, бездействующий во время суда. Формально все правила судопроизводства были соблюдены: приговор зачитан в присутствии обвиняемого и ему предоставили защитника. А то, что адвокат, как и обвиняемый, ничего не говорил — дело десятое. После вынесения приговора глумление над трупом не закончилось.

С мёртвого Папы Римского сняли его облачение и переодели в простую одежду. После ему отрубили три пальца на правой руке, которыми он совершал благословение. Труп Формоза вытащили из Латеранской базилики и, связав ему руки и ноги, протащили по улицам города. То, что осталось от бывшего папы, безо всяких почестей захоронили в общей могиле на краю кладбища. Правда, позднее какие-то кладбищенские воры раскопали могилу в надежде поживиться.

Разумеется, воры ничего не нашли: при бывшем папе не оставили никаких регалий и драгоценностей. Осквернители могил выбросили труп Формоза в Тибр, откуда его выловил некий монах и похоронил. Конечно же, такое ужасное событие, как Трупный синод не могло не вызвать общественного резонанса в римском обществе.

Критика суда над мертвецом

Во время судебного заседания в Латеранской базилике в Риме произошло небольшое землетрясение. Здание базилики устояло, но всё-таки получило некоторые разрушения. Благочестивые римляне посчитали, что это знак свыше, и принялись осуждать решения Стефана VI. К тому же, среди народа пошли слухи, что тело Папы Формоза, выловленное из реки, совершает чудеса и исцеляет людей. Среди римлян начались сильные волнения, вылившиеся в то, что Папу Стефана VI заточили в темницу, где он был удавлен. А базилика, где состоялся суд, разрушилась окончательно, однако позднее её восстановили.

Сменивший Стефана Папа Теодор II все его решения отменил, а тело Папы Формоза велел перезахоронить со всеми почестями. Следующий Папа Римский Иоанн IX запретил проводить суды над покойными и формально осудил Трупный собор, повелев сжечь все документы о нём. Но о Формозе не забыли. После смерти Иоанна IX на папский престол выдвинули Сергия, принимавшего участие в Трупном синоде. Он повелел считать преемников Стефана VI антипапами.

С 872 по 965 год на папском престоле побывало 24 понтифика, и все они предавали друг друга анафеме. К тому же, некоторые папы умирали, не пробыв в должности и нескольких дней. В конце концов Папа Сергий III отменил решения всех своих предшественников и вновь подверг Папу Формоза порицанию. Трупный синод стал важной вехой в истории папства. С него начался раскол католической церкви и эпоха политических интриг среди пап и их покровителей, названная «правлением блудниц».

Читайте также: 10 распространённых и совершенно неверных представлений об инквизиции

Рассказать друзьям:
Анекдот про секс по-еврейски
Почему если немного выпить, сразу тянет выпить ещё