Танцевальная чума 1518 года — эпидемия, погубившая 400 человек
Летом 1518 года женщина по имени Троффеа вдруг начала танцевать. Казалось бы, занятие безобидное. Однако она не могла остановиться. Троффеа протанцевала не день и не два, а неделю. Другим повезло меньше. Они не могли остановиться месяц.
Тогда погибло около 400 горожан, которые в прямом смысле танцевали до упада. Эпидемия закончилась так же внезапно, как и началась. Врачи выдвигали разные версии случившегося. Но ни одна не объясняла всех деталей.
Танцевальная чума в Страсбурге
Эпидемия началась в Страсбурге неожиданно. На одной из узких улочек города, который в XVI веке входил в состав Священной Римской империи, вдруг появилась странная женщина. Она зажигательно танцевала. Пылкий танец продолжался шесть дней. За это время к ней присоединилось ещё около 34 человек. И все активно двигались. В целом эпидемия длилась около месяца. Танцоры менялись:
Вместе с тем в июле 1518 года ситуация быстро ухудшалась. То, что сначала выглядело как помешательство одного человека, перешло в массовую истерию. Врачи сразу же исключили мистический или астрологический подтексты. Они заявили, что поведение людей вызвала «горячая кровь».
В итоге власти решили вышибать клин клином. Было установлено, что больным необходимо дать возможность выпустить энергию. Для этого по всему городу начали открываться танцевальные площадки. В клубах появились музыканты. Город танцевал круглосуточно. Однако власти быстро поняли, что совершили ошибку. Открытие площадок и приглашение музыкантов никак не повлияло на здоровье горожан. Список пострадавших продолжал расти. Было решено прибегнуть к мерам противоположного характера. Таким образом из города исчезли все увеселения. Закрылись бордели, танцевальные и музыкальные заведения. Азартные игры тоже оказались под запретом. С танцующими людьми работали священники.
И только спустя несколько недель эпидемия начала, наконец, отступать. Те, кто остались в живых, вернули контроль над собственными телами. В конце концов жизнь в городе вернулась в привычное русло. Эпидемия больше не повторилась, хотя и вызвала острый интерес у европейских врачей. При этом биологи и медики выдвигали одни теории, а социологи и культурологи — другие. Что могло стать причинной эпидемии, напоминающей помешательство?
Отравление спорыньёй или массовый психоз?
У исследователей, которые взялись за разгадку тайны, не было сомнений — люди танцевали, а не двигались в конвульсиях. Движения их были ритмичными и не беспорядочными. Кроме того, на лицах жертв застыли гримасы отчаяния и испуга. Медики предположили, что эпидемия случилась
Но учёный Джон Уоллер отверг версию со спорыньёй. В своей книге «Время танцевать и время — умирать» он детально разобрал феномен. Уоллер отметил, что столь сильная истерия не может быть вызвана психотропными веществами. Уоллер искал причину не в физиологии, а в человеческой психологии. По его мнению, «танцевальная лихорадка» — всего лишь вершина айсберга. И если посмотреть на картину в целом, то открываются неожиданные факты.
Перед эпидемией дела у города шли очень плохо. Сильный град и лютые заморозки уничтожили урожай. В итоге Страсбург охватил голод. В этот период была забита почти вся скотина. Даже те животные, которые исправно приносили прибыль — например, коровы и курицы. Более того, жители уничтожили и почти всех домашних питомцев. Многие честные работяги выходили на улицы просить милостыню у тех, кто ещё мог позволить себе еду. Где голод, там и острые вспышки инфекции. Обстановка, мягко говоря, гнетущая. Всё, что чувствовали жители Страсбурга на тот момент, — страх, отчаяние и тревога. Такой жуткий набор и стал причиной маниакального психоза.
Уоллер полагал, что люди вспомнили древнюю христианскую легенду. Согласно поверьям, святой Вит — христианский святой и римский мученик — даровал людям здоровье и благополучие. Для того, чтобы Вит благословил, требовалось танцевать перед его образом. Отчаявшиеся люди прибегли к последнему возможному средству.
Его культурное объяснение в сочетании с представлением об условиях, в которых люди жили в то время на Рейне и Мозеле, очень убедительно и превосходит рассуждения о спорынье, которая является составом, подобным ЛСД.
Загадочная болезнь — тайный ритуал
Некоторые учёные пошли ещё дальше. Исключив версию об отравлении спорыньёй и отвергнув маниакальный психоз, исследователи обратились к социальным факторам. Социолог из австралийского Университета имени Джеймса Кука Роберт Бартоломью предположил, что танцы были намеренными. По его мнению, люди участвовали в
Версия кажется невероятной, но в XI веке подобный случай был зафиксирован в летописи. В 1021 году в канун Рождества 18 человек собрались возле церкви в небольшом немецком Кёльбигке. Вдруг они начали энергично танцевать.
Читайте также: Эпидемия безумства в