История 20 век 1920-е 31.03.2022  

Интересные факты из 1920-х годов

«Самые фальсифицированные» выборы в истории; врач, разработавший способ катетеризации сердца; биограф и друг Франца Кафки, пошедший против воли писателя и другие интересные факты из 1920-х годов.

Еноты не водились в Германии и были завезены в страну в 1920-х годах с целью разведения для получения пушнины

В начале Второй мировой войны одну из енотовых ферм разбомбили и нескольким енотам удалось сбежать. В результате в наше время миллионы енотов наводняют немецкие города, нанося немалый ущерб городскому и садовому хозяйству.

«Самые фальсифицированные» выборы прошли в Либерии в 1927 году

«Самые фальсифицированные» выборы в истории — выборы в Либерии 1927 года. Явка избирателей составила 1680%, а победивший кандидат набрал почти 243 000 голосов от… 15 000 избирателей.

Чарльз Д. Б. Кинг

Как Daily Mail поймала конкурентов на плагиате

В 1923 году газета Daily Mail заподозрила, что её конкурент Daily Standard копирует все её новости. Чтобы проверить свою догадку, Daily Mail выпустила фейковую статью, в которой утверждалось, что пароход «СС Варата», бесследно пропавший в 1908 году вместе с 211 пассажирами и командой на борту, нашли в Антарктиде. На следующий день эта история появилась и в Daily Standard, причём в неё добавилось интервью с капитаном.

СС Варата

Гитлер отсидел девять месяцев за государственную измену

Адольф Гитлер был осуждён за государственную измену в 1924 году и ему грозила смертная казнь. Суд приговорил его к пяти годам заключения, проявив снисхождение из-за его патриотических мотивов. Гитлер был освобожден, отсидев всего девять месяцев. Через восемь лет он пришёл к власти в Германии.

Гитлер (крайний справа) с сослуживцами, 1914 год

Вернер Форсман провёл процедуру катетеризации сердца на себе, чтобы доказать, что процедура эффективна

Вернер Форсман, немецкий хирург, в 1929 году разработал способ катетеризации сердца. Метод казался настолько небезопасным, что Форсману запретили проводить эту процедуру на людях. Однако его это не остановило: хирург анестезировал собственную руку, ввёл в неё узкую трубку и провел её в правое предсердие. После чего вызвал рентгенологов, которые доказали успех эксперимента. За разработанную методику Форсман получил Нобелевскую премию в 1956 году.

Вернер Форсман

Некоторые произведения Кафки были опубликованы против его воли

Франц Кафка хотел, чтобы после его смерти все его неопубликованные произведения и наброски были сожжены. Он поручил это своему другу и биографу Максу Броду, которого Кафка называл своим «литературным душеприказчиком». Брод ответил категорическим отказом и поступил прямо противоположным образом, опубликовав всё литературное наследие писателя после того, как тот скончался от туберкулёза.

Макс Брод и Франц Кафка

Алкоголь как лекарство

Во время действия сухого закона в США врачи могли прописывать своим пациентам алкоголь в качестве лекарства.

Генри Пирс и утки

На Олимпийских играх 1928 года гребец Генри Пирс перестал грести, чтобы пропустить семью уток, но все равно показал лучшее время среди всех восьми участников этого раунда.

Генри Пирс

Слово «робот» имеет славянское происхождение

Слово «робот» — славянского происхождения: оно образовано от чешского слова «robota», придуманного писателем-фантастом Карелом Чапеком для обозначения искусственных людей-слуг в пьесе «R.U.R.» (1921 г.).

Читайте также: