Однажды газета The New York Times пропустила пятьсот номеров и другие интересные факты из истории

Однажды газета The New York Times пропустила пятьсот номеров. 6 января 1898 года вышел последний на тот момент 14 499-й номер газеты The New York Times, но 7 января в киосках неожиданно появился 15 000-й номер. По ошибке было пропущено 500 номеров. Никто не замечал этого на протяжении ста лет, пока сотрудник газеты, копавшийся в архивах, не обратил на это внимания. Позже ошибку устранили — 1 января 2000 года вышел номер 51 254, хотя должен был выйти 51 754.
Азбуку Морзе разработал не только Морзе. Азбука Морзе, которую мы используем, заслуга не только Сэмюэла Морзе. Придуманная им азбука была неудобной и использовалась лишь на некоторых железных дорогах США и только до 1960-х годов. Она была переосмыслена немецким инженером Герки, а позже азбуку дорабатывали ещё несколько раз.
Древние спартанцы вытирали руки после еды сырым тестом.
Первые в истории клоуны были просто пьяницами, не умевшими ездить верхом. Хозяева цирков заметили, что их неловкие движения, пьяные возгласы и красные носы смешат публику, и стали за копейки нанимать их на работу.
В Италии и Португалии установка биде в туалете является обязательной с 1975 года.
Чингисхан завоёвывал новые земли, убивая своих зятей. Чингисхан использовал разнообразные стратегии для расширения Монгольской империи. Например, он выдавал дочерей замуж за правителей союзных государств, а затем назначал нового зятя предводителем войск и отправлял на одну из многочисленных войн, которые вела империя. В большинстве случаев затья гибли в боях, а дочери Великого хана становились правительницами их земель и присоединяли их к империи Чингисхана.
Европейцы сожгли на кострах 80 000 «ведьм». «Ведьминская истерия» бушевала в Европе между 1500-м и 1660-м годом. По оценкам, за эти годы погибло не менее 80 000 тысяч женщин, подозреваемых в колдовстве. Германия казнила больше всех «ведьм», а Ирландия — меньше всех.
Вторичное захоронение — древний православный обычай. Вторичное захоронение — обычай, существовавший у православных греков и некоторых славянских народов. Спустя некоторое время после первых похорон могилу вскрывали, чтобы убедиться, что тело разлагается как положено. Если же тело оказывалось не истлевшим и вздутым, это свидетельствовало о том, что человек при жизни был грешником, и на нём лежит проклятие, заставляющее его выходить из могилы ночью и губить людей. Тогда кости тщательно промывали водой и вином, чтобы снять проклятие, и складывали обратно. Возможно, именно отсюда происходит выражение «перемывать косточки» в значении сплетничать о ком-то.
Леонардо да Винчи первым обнаружил, что разрыв позвоночника вызывает мгновенную смерть — на примере лягушки. В прочем, великий художник ощущал вину за свои эксперименты над животными, и вскоре прекратил их и стал вегетарианцем.
Всего век назад люди думали, что Млечный путь — и есть вся Вселенная. Люди знают о существовании других галактик всего около ста лет. До этого считалось, что Млечный путь — это и есть вся Вселенная.
Почему саентология запрещена в России? Читать →
Скопческая ересь в Российской Империи и СССР. Кто такие скопцы? Читать →
Снежинки редко выглядят так, как их изображают Читать →
.