Швеция

Датчанин, говорящий только по-датски, тем не менее может понимать и норвежцев, говорящих по-норвежски, и шведов, говорящих по-шведски. Это потому что скандинавские языки являются взаимно понятными.
В шведском суде слухи и сплетни могут являться доказательством вины или невиновности. В этой стране очень мало ограничений в вопросе того, что может быть доказательством: предполагается, что на то он и суд, чтобы разобраться, достоверны представленные доказательства или нет.
Шведы ругаются цифрами. Многие шведские ругательства представляют собой просто цифры, например «Tusan!» — «Тысяча!», «Attans!» — «Восемнадцать!» и «Sjutton också!» — «Тоже семнадцать!» переводятся как «Чёрт!». Возможно, это остатки былых ругательств в сокращении, например таких как «Тысяча чертей!»
Шведы отказываются от полётов на самолётах из-за экологии. Самолёты очень сильно загрязняют атмосферу. Каждый современный авиалайнер выбрасывает в воздух в 20 раз больше отходов, чем поезд. Поэтому шведы массово «пересаживаются» на поезда. Они даже придумали термин, вошедший в моду во многих странах мира: flygskam, что в переводе означает «стыдно летать».
В Швеции находится самая большая модель Солнечной системы в мире, выполненная в масштабе 1:20 000 000. Она простирается на 950 км через всю страну.
Швеции принадлежит 221 800 островов. Только около 1000 из них населены.
.