В Китае вас могут «спасти» из пробки и другие интересные факты о Китае

В Китае вас могут «спасти» из пробки. В некоторых китайских городах действует услуга по «спасению из пробок». Водитель отправляет запрос со своими координатами и к нему приезжают двое мотоциклистов. Один остаётся с машиной, а другой вывозит заказчика из пробки на своём мотоцикле и доставляет к месту назначения.
В Китае детям присваивают «молочные» имена. Традиция предназначена для того, чтобы «скрыть» ребёнка от «злых духов», не называя его настоящего имени. Как правило, в качестве таких имён родители придумывают ласковые прозвища: Тигрёнок, Сахарок, Картофелька, Дракончик и т. п. «Молочное» имя используется до поступления в школу.
В Китае деньгами были бронзовые ножи. Ножами расплачивались во времена правления династии Чжоу, между 200-м и 600-м годами до н. э.
В Гонконге и Японии есть «макбеженцы» — люди, живущие в Макдоналдсах. Несмотря на крайнюю степень бедности, многие из них имеют собственное жильё и низкооплачиваемую работу, однако их жилищные условия намного хуже, чем в Макдоналдсе, где есть горячая вода и бесплатный Wi-Fi.
Китайские богачи до сих пор пытаются вернуть утраченные культурные артефакты своей страны. В 19 веке европейские колониальные державы буквально разграбили Китай, вывезя из страны почти всё, что представляло культурную и историческую ценность. Современные китайские миллиардеры покупают эти ценности и возвращают их в Китай. Они даже нанимают воров, чтобы выкрадывать ценности из музеев и частных коллекций, если их невозможно выкупить.
В новогоднюю ночь муж-китаец должен положить под подушку жене и детям минимум по сто юаней в качестве подарка. Дарить деньги считается не зазорным, а наоборот: китайцы с детства учат детей знать им цену.
В Китае есть «Деревня карликов». В Китае есть деревня Янси, вход в которую закрыт для иностранцев. Из 80 человек населения этой деревни, 36 — карлики. Никто не знает, почему у жителей «Деревни карликов» развилась карликовость: до 5-7 лет дети развивались нормально, а потом просто перестали расти.
Глава китайской семьи — жена. После свадьбы муж-китаец отдаёт жене свою зарплатную карту, а если молодые приобрели совместное жильё, оно, как правило, записывается на имя супруги. Мужья в Китае отлично готовят, в то время как многие женщины вообще не умеют этого делать. Жена также вправе выбирать, будет ли работать она или муж. Если супруга выходит на работу, муж беспрекословно остаётся сидеть с детьми, либо нанимает няню. 

Кстати, именно папы не спят ночами, когда дети болеют, а также гуляют с ними на детских площадках и выкладывают фоточки малышей в соцсети. А если, не дай бог, доведётся провиниться перед женой, муж будет долго-долго извиняться, унижая себя и даже порой вставая на колени. И купит подарок, чтобы искупить вину.
В Китае мытьё головы является отдельной услугой в парикмахерских. Китайцы любят заглянуть в салон просто помыть голову, без стрижки. Мытьём занимаются отдельные мастера, процедура длится порядка получаса и включает массаж головы и нанесение масок для волос.
Если у китайца нет стажа работы, ему предоставляется отпуск длительностью всего 5 дней. При наработке десятилетнего стажа, можно отдыхать уже 10 дней в году, а двадцатилетнего — до 15 дней.
Почему эспрессо и другие напитки из кофейных зёрен имеют итальянские названия? Читать →
Что такое «усталость усов» и другие интересные факты Читать →
Перед чисткой зубов мочить зубную щётку не следует Читать →
.