Города и страныИталия   

10 вкуснейших блюд итальянской кухни

Итальянская кухня признана во всем мире. Блюда Италии распространены во многих странах и пользуются огромной популярностью благодаря своей простоте, аромату и вкусу без излишеств. Еда является лучшим способом узнать региональные особенности страны. Каждый регион Италии имеет свои характерные черты, которые проявляются как в диалекте, так и в традиционной кухне.

Сегодня мы, совместно с сайтом https://pizza-ice.ru/, подготовили для вас подборку самых вкусных блюд итальянской кухни.

Пицца неаполитанская (Неаполь)

Фото: Aurélien Lemasson-Théobald / Unsplash

Пицца — идеальный пример итальянской кухни, благодаря ей итальянская еда прославилась по всему миру. Первоначально пицца была лепешкой с помидорами, сыром и оливковым маслом. В настоящее время неаполитанская пицца — это искусство, для приготовления которого используют специально выращенные помидоры, только один сорт моцареллы и вручную замешанное тесто. Пиццу готовят в дровяной печи при температуре 900 градусов всего 60 секунд.

К счастью, в России пекут не менее вкусную пиццу и, к тому же, на различной основе — https://pizza-ice.ru/base-for-pizza.

Лазанья (Болонья)

Фото: Karolina Kołodziejczak / Unsplash

Лазанья — это одно из старейших блюд итальянской пасты, состоящее из чередующихся макаронных листов, фарша, соуса и сыра. Существует множество различных вариаций этого блюда, но наиболее популярной считается болоньезе. Считается, что лазанью придумали в Неаполе в Средние века, но некоторые историки утверждают, что рецепт можно отследить до времен Древней Греции.

Оссобуко по-милански (Милан)

В Милане есть свое фирменное блюдо — оссобуко по-милански, которое приготавливают из телячьих ножек, тушенных в белом вине, мясном бульоне и овощах. Этот рецепт появился в 19 веке в миланских закусочных и по сей день является традиционным блюдом в городе.

Мороженое (вся Италия)

Фото: Brooke Lark / Unsplash

Мороженое было изобретено не в Италии, но итальянцы совершенствовали его веками. История итальянского мороженого восходит к эпохе Возрождения. Считается, что оно было создано при дворе Медичи во Флоренции. Сегодня итальянские мастера готовят мороженое с минимальным количеством жира, делая его очень воздушным и вкусным.

Панцанелла (Тоскана)

Главное блюдо тосканской кухни, панцанелла, отражает основы итальянской кухни — использование простых продуктов для создания вкусных блюд. Панцанелла — это салат из овощей и хлеба. Традиционный рецепт включает огурцы, помидоры, кусочки хлеба, свежий базилик и оливковое масло.

Фокачча (Лигурия)

Фото: Iñigo De la Maza / Unsplash

Фокачча — это классическое блюдо лигурийской кухни, которое представляет один из самых вкусных рецептов итальянского хлеба. Название этого блюда переводится как «лепешка, испеченная на очаге». Рецепт фокаччи включает в себя простые ингредиенты, такие как пшеничная мука, вода, соль, дрожжи и оливковое масло, но некоторые добавляют в блюдо чеснок, помидоры, базилик и другие ароматные травы.

Спагетти Карбонара (Рим)

Фото: Zoran Borojevic / Unsplash

В Италии много разных рецептов пасты, каждый город имеет свой уникальный вариант. В Риме наиболее популярным блюдом являются спагетти Карбонара, которые готовят со свежими яйцами, сыром Пекорино Романо и гуанчиале (сыровяленой свиной щекой). История этого блюда связана с тайным обществом Карбонариев, которое было основано в Италии в 1807 году.

Чиччетти (Венеция)

Венеция — это не только город каналов и гондол, но также известна своими бакари (винными барами) и традиционным венецианским блюдом — чиччетти. Это маленькие бутерброды на один укус, которые могут содержать самые разнообразные начинки. На вершине хлеба может быть что угодно, а этот деликатес рекомендуется попробовать в сочетании с хорошим местным вином.

Капоната (Сицилия)

Фото: Max Griss / Unsplash

Сицилийская кухня отличается от итальянской традиционным сочетанием греческой, испанской и арабской культур. Капоната — это классическое блюдо Сицилии, которое представляет собой теплый овощной салат с баклажанами. В блюдо добавляют все, что есть на кухне, но особый вкус придает ему кисло-сладкий соус.

Сыр буррата (Апулия)

Фото: Jana / Unsplash

В Апулии можно отведать одно из самых вкусных итальянских блюд — сыр буррата. Он изготавливается на основе моцареллы и свежих сливок, и обладает неповторимым вкусом. Буррата лучше всего употреблять в пищу в первые сутки после изготовления, и отлично сочетается с хрустящим хлебом.

Итальянская кухня славится простыми ингредиентами, которые можно найти в любом доме. Свежие травы, натуральные продукты, оливковое масло и сыр делают итальянские блюда не только вкусными, но и полезными.

Еще: