Исландия

Загадочная страна эльфов, государство с очень малочисленным населением, к тому же не носящим фамилий — много ли мы знаем о ней? Исландия не спешит открывать свои тайны первому встречному, но мы нашли о ней немало удивительных сведений, которые собрали в коллекции интересных фактов об Исландии.
Каждый десятый житель Исландии — писатель. В Исландии самое большое число писателей на душу населения: каждый десятый исландец напишет и опубликует минимум одну книгу за свою жизнь.
В Исландии вода из горячих источников доставляется в дома. В Исландии так много геотермальных источников, что в стране существует система распределения природной горячей воды по жилым домам.
Закон Исландии запрещает называть детей новыми именами. В Исландии запрещено называть детей новыми, ранее не использовавшимися именами. Новое имя предварительно должно быть одобрено Исландским комитетом по присвоению имён. Также не разрешается давать детям имена, которые могли бы их смущать.
Албанские собаки делают «хам-хам». В Каталонии собаки лают «бап-бап». Китайские говорят «ванг-ванг», греческие — «гав-гав», словенские — «хов-хов», украинские — «гаф-гаф». В Исландии это «вофф», в Индонезии — «гонг-гонг», а по-итальянски — «бау-бау».
Из-за изолированного географического положения Исландии исландский язык практически не меняется. Его носители могут читать тексты, написанные тысячу лет назад, без особых затруднений.
Страны, которые смогли добиться независимости во время Второй мировой войны. Эфиопия, Исландия, Сирия, Ливан, Вьетнам, Индонезия. По этой причине в Исландии эту войну называют «Благословенной».
В Исландии нет комаров. По словам эксперта, это из-за резких скачков температуры, случающихся в конце зимы: комары слишком рано вылупляются из личинок и погибают от холода. В соседней Гренландии, где климат холоднее, но более устойчивый и постоянный, комары есть.
Фамилия исландцев начинается с имени отца. А в конце ставится son («сын») или dottir («дочь»). Если в семье дети разного пола, фамилии у них будут разные.
Исландия имеет самые высокие показатели гендерного равенства в мире. Исландки равны мужчинам во всём… кроме зарплаты. Несмотря на значительные достижения страны в области социального равенства, женские зарплаты здесь, в среднем, на 15-20% ниже мужских.
Исландцы не верят в троллей. В интернете часто можно встретить фактоид о том, что жители Исландии якобы до сих пор верят в существование троллей и советуются с ними, если нужно проложить дорогу или построить жилище. Это неправда. Тролли — лишь часть местного фольклора, и люди, разумеется, верят в них не больше, чем остальные европейцы — в гномов и орков.
В Рейкьявике, столице Исландии, находится единственный в мире фаллологический музей. В нём представлены половые органы самых различных млекопитающих, от мыши до кита. И человеческий орган там тоже имеется.