Архив 09.01.2014  

Убивают ли микроволны питательные вещества?

Множество людей убеждены, что микроволновые печи убивают все необходимые нам питательные вещества и минералы, содержащиеся в еде. Но так ли это?

Фото: Frank Wittkowski / Pixabay

Ответ: нет. И более того, микроволновки часто сохраняют в пище гораздо больше питательных веществ по сравнению с пищей, приготовленной обычным способом.

Любая готовка сопровождается деградацией питательных веществ, на которую влияет количество тепла, количество используемой при готовке воды, длительность процесса, а также количество и свойства самых этих питательных веществ (к примеру, фолиевая кислота и витамины группы В и С, содержащиеся в овощах — это наиболее чувствительные к теплу водорастворимые вещества).

Приготовление пищи в микроволновой печи, как правило, занимает меньше времени, тепловое воздействие в ходе готовки тоже меньше, поэтому обработка оказывает куда меньшее разрушительное воздействие на продукты. Если только вы не готовите что-то из продуктов, богатых витамином В12 — тепло переводит этот витамин в неактивную форму. Но даже этот эффект можно свести к минимуму, сократив время на приготовление. Так вы уменьшите количество воды, используемой в процессе, в которой растворяются ценные вещества, и соответственно, уменьшите и их потерю.

В исследовании говорится, что «пища, приготовленная обычным способом и приготовленная в микроволновке, не слишком отличается по содержанию питательных веществ. А лучше всего есть овощи, приготовленные на пару».

Впрочем, есть и исключения. В 2003-м году было в ходе эксперимента было доказано, что брокколи, приготовленная в микроволновке, теряет 74% фенольных соединений, а при кипении брокколи — только 66%. И не стоит помещать в микроволновку грудное молоко: от этого снижается эффективность его антибактериальных агентов.