ЕдаСахар 20.09.2023  

Сахара и подсластители вызывают сильное привыкание

Mae Mu / Unsplash

Очень сладкий вкус вызывает привыкание сильнее, чем кокаин — поэтому рафинированные сахара (сахарозу, фруктозу) действительно можно считать наркотиками. Более того, к этой же категории относятся и искусственные подсластители — для мозга нет разницы, есть ли в пище или напитке глюкоза или её нет, пристрастие возникает к самому сладкому вкусу.

«Мы предполагаем, что потенциал привыкания к сильной сладости является результатом врожденной гиперчувствительности к сладким на вкус веществам. У большинства млекопитающих, включая крыс и человека, рецепторы сладкого развились в наследственной среде, бедной сахарами, и поэтому не адаптированы к высоким концентрациям веществ, имеющих сладкий вкус.» — прокомментировали ученые свои выводы, полученные в результате ряда экспериментов.

Читайте также: Мы съедаем 40 ложек скрытого сахара в день

Еще: