Еда   

Мини печь или духовой шкаф: что лучше

Когда возникает тема оборудования кухни, вопрос: «Какая бытовая техника подойдет?» становится самым актуальным. Особенно с подборкой агрегатов для приготовления еды. Важны все факторы: размер помещения и семьи, гурман вы или аскет, готовите много или заходите на кухню воды попить — эти моменты и будут влиять на ваш выбор.

Характеристики мини-печи

Представьте себе маленькую духовку, в которой, несмотря на размер, есть и тостер, и гриль, и конфорки, и печь. В них встроен целый перечень функций — разогрева, конвекции, духовки, разморозки и даже гриля! С механическим либо электронным управлением эти небольшие устройства могут оснащаться режимами защиты детей, самоочистки или автоматического отключения.

С такой помощницей вы без лишних хлопот разморозите и подогреете продукты, испечете пироги и хлеб, поджарите на гриле курочку и запечёте мясо.

Характеристики духового шкафа

Любители комфорта и размаха, для вас предлагается крупная бытовая техника. Это духовые шкафы, которым нужно много места и специфичная электро или газовая подводка. Они отлично вписываются в кухонный интерьер и оснащены всеми функциями современных требований от разморозки до гриля. А в моделях с двумя камерами можно готовить два разных блюда одновременно.

Масштаб таких приборов позволяют целиком запечь баранью ногу или поросёнка на вертеле. Вы сможете реализовать абсолютно все кулинарные фантазии.

Сравним мини-печь и духовой шкаф

Габариты у печей-малышек объёмом на 12-45 литров сравнимы с размерами микроволновок. Их легко переносить и брать в поездку. У духовых шкафов, которым необходимо специально выделенное место и профессиональное подключение, — от стандартных 60х60 с глубиной 55 см и до 90х90 с такой же глубиной, объёмы составляют от 55 до 120 литров! Они стационарны и относятся к встроенной бытовой технике даже если не стоят на полу.

Функциональность больших и маленьких печей совпадает в наличии гриля, тостера, разогрева, разморозки, таймера, вентилятора, конвекции и программирования процесса готовки еды. У духовых шкафов ещё есть режимы пароварки, стерилизации и самостоятельной очистки.

Энергозатраты мини-духовки, которая работает от электрической сети в 220 Вт на 30 процентов меньше. А чтобы подключить духовой шкаф нужна силовая розетка.

Качество готовки у всех моделей отличное и практически не имеет отличий.

Обслуживание и уход предполагают четыре варианта, если отсутствует функция самоочистки:

  • ручная уборка моющими средствами, губками и тряпками;
  • гидролизная очистка с помощью воды, которую в ёмкости ставят внутрь духовки. Она испаряется при 50°С и после достаточно лишь полотенцем протереть камеру;
  • пиролитический — удобный, но самый энергозатратный способ, когда при 400-500 градусах сжигаются остатки пищи и жира;
  • каталитический вариант ухода, когда применяется специальная эмаль с катализатором. Нагреваясь, она окисляет жир на стенках печи непосредственно в момент приготовления еды. Каталитические панели частенько меняют по причине их недолговечности и, стоит это не дешево.

Вы непременно сделаете правильный выбор, который удовлетворит ваши запросы, взвесив все потребности и приоритеты. Понятно, что для маленьких семей, где редко готовят или часто переезжают с одного места в другое, вряд ли будет актуален большой духовой шкаф. И если вы остановитесь на маленьком помощнике, то мини-печь бренда Atlanta с набором актуальных характеристик будет служить вам много лет, и вы сможете готовить полноценные ужины и обеды, где бы ни находились.

Еще: