Где находится «второй мозг» и другие интересные факты о человеке

Где находится «второй мозг». В кишечной системе человека находится так называемый «второй мозг» — сгустки нейронов, отвечающие за настроение и аппетит.
Снег очень плохо подходит для утоления жажды, поскольку организм тратит слишком много энергии на преобразование твёрдой субстанции в жидкость. Кроме того, снег охлаждает тело, делая его более уязвимым для обморожения.
Эфебифобия — патологический страх и отвращение к подросткам и молодым людям. Все эти «Молодёж совсем распустилась, что за нравы, в мои времена такого не было...» может быть не просто стариковским брюзжанием, а самой настоящей фобией.
Место на спине, которое вам трудно почесать, называется «акнестис». Акнестис — область спины между лопатками, до которой сложнее всего дотянуться рукой.
Ночью мозг работает интенсивнее, чем днём. Австралийские учёные предполагают, что это потому что в темноте нас может подстерегать опасность и мозгу нужно постоянно быть настороже.
Хроместезия — состояние, при котором человек может «видеть» цвета музыки. Хроместезия — это частный случай синестезии. Человек с хромостезией «видит» цвета нот, а мелодия для него как бы «переливается» разными цветами радуги. Никакие виды синестезии не считаются болезнью.
Мозг современного человека меньше, чем у предков. Этот факт доказывают археологические находки и артефакты. Учёные убеждены, что сжатие продиктовано общим уменьшением размера тела: мы в целом значительно «измельчали» за последние десять тысяч лет.
Только люди и обезьяны невосприимчивы к ультрафиолетовом свечению. Все остальные млекопитающие, насколько нам известно, способны его видеть.
Сердце человека делает, в среднем, 3 000 000 000 сокращений за жизнь. То есть три миллиарда или около того.
Почему мы смеёмся. По сути, смех — это приступы крика, прерываемые спазмами. Психологи считают, что у смеха есть социальное значение. Он распространяет положительные эмоции и помогает группе сплачиваться.
Удаление когтей у кошек — это ампутация пальцев Читать →
Расстрелянный Новочеркасск: причины трагедии 1962 года Читать →
А в вашем сердце есть окно? 7 удивительных фактов Читать →
.