За триста лет бокалы вина увеличились в семь раз и другие интересные факты из рубрики «Вино»

За триста лет бокалы вина увеличились в семь раз. В 17 веке в бокал помещалось всего около 70 мл. А сейчас размер бокала доходит до 500 мл.
Самый большой винный погреб имеет длину 200 км, из которых в настоящее время используется 55 км. Некоторые вина выдерживаются здесь в течение нескольких десятилетий перед продажей. Погреб принадлежит молдавскому производителю вин, компании Mileștii Mici, и занесён в Книгу рекордов Гиннеса как самая большая коллекция вин в мире.
Одна бутылка красного вина в неделю повышает риск развития онкологических заболеваний. Несмотря на широкое распространение мифа о том, что бокал красного вина, выпиваемый ежедневно, приносит пользу здоровью, это утверждение не имеет под собой научных оснований. Наоборот, исследование выявило тесную связь между вином и раком: одна бутылка красного вина в неделю повышает абсолютный риск его развития в течение жизни на 1% для мужчин и 1,4% для женщин.
Вино, смешанное с колой — культовый коктейль басков. Возьмите красное вино и колу и смешайте в равной пропорции — вы получите культовый баскский коктейль калимотхо (или калимочо), употребляемый с 1970-х годов.
Фалернское вино было самым культовым вином Древнего Рима. Фалернское вино было самым известным вином Древнего Рима. Вино производили из белого винограда сорта Альянико, произрастающего на склонах горы Фалернус, и выдерживали не менее 15–20 лет в глиняной амфоре перед употреблением. Крепость его была довольно высока — не менее 15%. В заведениях Помпеи цены на вино указывали так: «Вино — 1 монета. Самое лучшее вино — 2 монеты. Фалернское вино — 4 монеты».
Красное вино сильнее остальных алкогольных напитков вызывает сонливость. Так что если хотите расслабиться после работы — лучше выпейте бокал красного, чем бутылку пива или стопку водки.
В Шведском Музее отвратительной еды выставлены джин из муравьёв, фекальное вино и пиво в белке. В Шведском Музее отвратительной еды есть экспозиция напитков. Среди представленных экспонатов — джин в бутылке с 62 красными древесными муравьями, корейское фекальное вино и пиво из китовых яичек со вкусом копчёного навоза исландских овец. Отдельного упоминания заслуживает самое крепкое пиво в мире — его крепость составляет 55% — которое подаётся… внутри чучела белки.
В Древней Греции, в начале застолья, хозяин дома демонстративно пил вино первым, таким образом показывая что оно не отравлено.
При проверке вина на старость используется радиоцезий. Цезий-137, также известный как радиоцезий, не существует в природе, поэтому с его помощью можно проверять старые вина на предмет подделки. Если в ходе тестов в вине обнаруживается цезий-137, значит, оно было произведено после 1945 года, когда на Земле впервые была взорвана атомная бомба.
3 увлекательных факта о жизни в Римской империи
В чём разница между Пепси и Кока-колой и другие любопытные факты про напитки
Зачем фотограф отобрал у Черчилля сигару