Алкоголь   

Из чего и где делают коньяк

Коньяк — один из самых популярных алкогольных напитков во всем мире. И это неудивительно: коньяк отличается богатым насыщенным вкусом, бархатистой текстурой, тонким ароматом, внушительной крепостью и приятным послевкусием. Как достигаются все эти качества? Из чего и где делают коньяк? Этот и другие вопросы мы разберем сегодня совместно с магазином Wine Shopper, предлагающим широкий ассортимент коньяков тут: https://wine-shopper.ru/konyak/, в нашей подборке интересных фактов о коньяке.

Фото: Christophe Rollando / Unsplash

Сорта коньячного винограда и их особенности

Коньяк, так же как и вино, производят из винограда. Разумеется, виноград используют не любой, а только подходящих сортов. Самый широко распространенный сорт коньячного винограда — это Уни Блан, неприхотливый сорт, произрастающий практически в любой местности, не требующий тщательного ухода, устойчивый к болезням и нетребовательный к составу почвы.

Кроме того, для производства коньяка выращивают сорта Фоль Бланш и Коломбар. При смешении всех трех сортов, как утверждают коньячные мастера, получается наиболее сбалансированный напиток: пряность и цветочный аромат Уни Блан удачно дополняется резким вкусом Коломбара, а благодаря Фоль Бланш коньяк приобретает способность улучшаться со временем, то есть «стареть» благородно.

Виноград для коньяка зреет медленно — собирают его не раньше, чем в конце октября. Разумеется, вкус винограда, так же как и вкус получаемого из него напитка, зависит от региона произрастания — у каждой местности свои особенности. Однако, наиболее высоко традиционно ценится французский коньяк.

Где производят коньяк

Французский коньяк, в том числе коньяки класса XO, производятся в шести винодельческих регионах, называемых «крю»:

  • Гран Шампань (Grande Champagne) — крю, расположенный к югу от реки под названием Шарант, где почвы довольно рыхлые. Коньяки этого крю ценятся наиболее высоко за счет того, что при выдержке местного винограда получаются наиболее изысканные спирты с выраженным цветочным привкусом.
  • Пти Шампань — (Petit Champagne) — крю, расположенный вокруг Гран Шампань. Климат здесь океанический, почва не такая рассыпчатая, а коньяки, произведенные из местного винограда — цветочные с фруктовым послевкусием.
  • Бордери (Borderies) — этот крю находится в противоположной стороне от реки Шарант, чем предыдущие два, то есть — к северу. Здесь почвы отличаются меньшей рыхлостью и они менее меловые — поэтому виноград этого региона дает менее ароматный коньяк. Но у этого крю есть важное преимущество — здесь быстрее вызревает виноград.
  • Фэн Буа (Fins Bois) — самый большой по территории крю. Глинистые почвы, в которых много известняка, даёт виноград, превращающийся в коньяк с еще более выраженным фруктовым привкусом.
  • Бон Буа (Bons Bois) — почвы здесь разнообразны, по большей части глиноземные, а в некоторых местах — песчаные. Вокруг виноградников растут сосновые и каштановые леса.
  • Буа Ординер (Bois Ordinaires) — крю, расположенный на побережье Атлантического океана, частично на островах. Почвы здесь жесткие, а в спиртах отчетливо ощущается влияние океанического региона.

Еще: