Еда07.11.2013

Влюблённость делает еду и напитки слаще на вкус

Влюблённость делает еду и напитки слаще на вкус

Согласно недавней серии экспериментов в Университете Сингапура, влюблённость сделает ваш десерт вкуснее. Мало того, что мы привыкли соотносить слово «любовь» со сладостью, но даже мысли о чём-то романтичном могут заставить нас воспринимать то, что мы едим и пьём, более сладким.

Испытуемые соотносили разные эмоции вроде любви или ревности с различными вкусами — сладким, горьким, солёным, острым, кислым. Затем одна группа описала личный романтический опыт, а другая — нечто более скучное вроде сингапурских достопримечательностей. После этого они оценили вкус предложенной им пищи: тем, кто писал о счастливой любви, пища показалась слаще, чем тем, кто писал о ревности или достопримечательностях. Мало того, им даже показалось, что простая вода «сластит».

Исследователи полагают, что подобное вкусовое восприятие может иметь отношение к общей работе нервной системы, связанной с тем, что и любовь, и сладкое часто воспринимаются как вознаграждение. Исследования показали, что передняя поясная кора (область мозга, играющая важную роль в прогнозировании награды) активизируется при взгляде на фотографии романтических партнёров и при дегустации сладостей. Таким образом, не исключено, что когда человек испытывает любовь, передняя поясная кора активирует представления, связанные со сладким, тем самым вызывая ощущения сладости даже без непосредственного потребления сахаросодержащих продуктов.

Вулкан в Индонезии извергает потрясающую синюю лаву Хотите похудеть — играйте в «Тетрис» 10 секретов вселенной, раскрытых при помощи телескопа «Хаббл» Лечебные свойства зелёного чая — это миф