Еда29.08.2012

Ментол не создает иллюзию холода, а действует аналогично низкой температуре

Ментол не создает иллюзию холода, а действует аналогично низкой температуре

За восприятие холода в коже и слизистых оболочках отвечают холодовые терморецепторы. При падении температуры ниже определенного предела они посылают в мозг нервный импульс. Терморецепторы реагируют не только на изменение температуры, но и на некоторые химические вещества. В частности, холодовые рецепторы возбуждаются ментолом. Даже очень слабый водный раствор ментола (в концентрации 1:10 000) производит охлаждающий эффект. В 1951 году команда немецкого физиолога Герберта Хензеля доказала, что действие ментола может быть полностью компенсировано температурой, если язык погрузить в достаточно теплую среду. Поэтому, например, горячий чай с мятой не охлаждает язык, а некоторые мятные леденцы от кашля его буквально замораживают. То есть ментол не создает иллюзию холода, а действительно работает аналогично низкой температуре. Как и холод, ментол обладает легким обезболивающим эффектом, поэтому его часто добавляют в косметику и лечебные мази: при нанесении на кожу он успокаивает зуд и раздражение. Сходным образом, но с обратным эффектом, действует капсаицин — вещество из жгучего перца. Он возбуждает тепловые рецепторы, поэтому острая еда кажется горячей.

В Древнем Китае знали о существовании Римской Империи и пытались отправить туда посланника в 97-м году н. э. Обезьяны ищут друг у друга в шерсти не насекомых, а кристаллы соли Фразу «Ищите женщину» (cherchez la femme) популяризировал Александр Дюма В США запрещено продавать шоколадные яйца «Киндер-сюрприз»