Еда18.10.2011

Ингредиенты салата «Оливье» — рябчики, раковые шейки и ланспик, а не варёная колбаса и зелёный горошек

Ингредиенты салата «Оливье» — рябчики, раковые шейки и ланспик, а не варёная колбаса и зелёный горошек

Салат «Оливье», как известно, придумал французский повар Люсьен Оливье, державший ресторан в Москве в 1860-х годах. Салат быстро стал популярным среди российской аристократии. Впервые рецепт был опубликован в 1894-ом году в журнале «Наша пища».

Вот этот рецепт:
«Необходимые продукты и их пропорция на одну персону.
Рябчики — ½ штуки. Картофель — 3 штуки. Огурцы — 1 штука. Салат — 3–4 листа. Провансаль — 1½ стол. ложки. Раковые шейки — 3 штуки. Ланспик (бульон для заливного) — ¼ стакана. Каперсы — 1 чайная ложка. Оливки — 3–5 штук.

Правила приготовления: Нарезать бланкетами филе жаренного хорошего рябчика и смешать с бланкетами отварного, не рассыпчатого картофеля и ломтиками свежих огурцов, прибавить каперсов и оливок и залить большим количеством соуса провансаль, с добавлением сои кабуль. Остудив, переложить в хрустальную вазу, оформить раковыми шейками, листиками салата латук и рубленным ланспиком. Подавать очень холодным. Свежие огурцы можно заменить крупными корнишонами. Вместо рябчиков, можно брать телятину, куропатку и курицу, но настоящая закуска оливье готовится непременно из рябчиков.»

Пресловутая варёная кобаса, горошек сваренные вкрутую яйца стали заменять рябчиков, раковые шейки и каперсы уже в советские времена. Постепенно от знаменитого «оливье» осталось одно название.

Однажды Стивен Хокинг устроил «Вечеринку для путешественников во времени», куда пригласил гостей после окончания Китаец Цую Юго способен удерживать яйцо на кончике иглы 10 самых заметных «шрамов», оставленных на теле человека эволюцией 10 фактов о королевской кобре