Еда30.08.2011

Существует японское блюдо, в котором мёртвый осьминог «танцует» на тарелке

Это блюдо — традиционное японское «ika-don», которое в ресторане Ikkatei Tabiji готовят особым образом и называют «Осьминог, танцующий в рисе» (odori-don).

Фишка в том, что осьминог мёртвый и готов к употреблению, но, когда его поливают соевым соусом, содержащийся в соусе натрий вступает в химическую реакцию с клетками осьминога, в результате чего высвобождаются свободные ионы, они «щекочут» нервные окончания щупалец, заставляя животное «танцевать» на тарелке.

У осьминогов и кальмаров нервные волокна без миелиновых оболочек. Они похожи на оголённые провода, идущие по телу, только «работают» за счёт ионного обмена. Если нарушить ионный баланс на их поверхности, по ним пойдут импульсы, которые заставят мышцы сокращаться.

Источник: http://www.interest-planet.ru

Китай селекционирует детей в надежде, что в обществе станет больше гениев Антикитерский механизм — это древний аналоговый компьютер Почему Ходор из «Игры престолов» способен говорить только своё имя Крошечные сердитые морские коньки рычат, когда их ловят