Главная » Еда » Алкоголь, добавленный в блюдо при приготовлении, не испаряется

Алкоголь, добавленный в блюдо при приготовлении, не испаряется

Алкоголь, добавленный в блюдо при приготовлении, не испаряется

Часто в блюда для вкуса добавляют алкогольные напитки: вино, херес или даже пиво. Многие повара утверждают, что при готовке алкоголь полностью испаряется, и остаётся только привкус, но на деле это не так.

По данным исследований, проведенных Департаментом сельского хозяйства США в Университете штата Айдахо и Университете штата Вашингтон, в готовом блюде остаётся высокий процент алкоголя. То, сколько его останется, зависит от многих факторов — какой напиток добавляется в блюдо, как долго оно готовится и даже в какой посуде.

Из выпечки алкоголь практически не исчезает. Если вы добавите в блюдо напиток крепостью 35%, а затем будете печь его в духовке в течение получаса, то содержание алкоголя в готовом блюде будет равняться всё тем же 35%. Удвойте время выпечки — и всё равно у вас будет торт крепостью около 25%.

Так почему же мы уверены, что алкоголь исчезнет из готового блюда? Алкоголь закипает при более низкой температуре, чем вода — в теории это должно означать, что алкоголь закипит и испарится из блюда раньше воды. На деле же если вода и алкоголь смешиваются, температура кипения будет где-то между.

По мере приготовления соотношение алкоголя и воды в блюде меняется, а потому меняется и температура кипения смеси. Чем меньше алкоголя — тем выше температура кипения. Также имеет значение то, сколько в блюде жиров: чем их больше, тем больше алкоголя сохранится.

Совсем немного алкоголя остаётся в блюде при фламбировании: если готовить на очень жарком открытом огне, то испарится около 80% алкоголя. Но лучший способ выварить алкоголь — это кипятить блюдо долгое время в большой кастрюле. Но даже если ваше блюдо будет кипеть два часа, около 10% алкоголя в нём всё равно останется. Даже пиво нужно кипятить в течение получаса, чтобы в блюде алкоголя осталось не больше, чем в квасе.

Если алкоголь всё же неприемлем, то лучше его просто не добавлять. К счастью, есть заменители: вместо гранатового ликера можно добавить гренадин, а вместе хереса — ананасовый сок.

Рассказать друзьям:
Фактрум в Телеграме

Дыхание человека оставляет такой же уникальный след, как отпечаток пальца

В египетской пустыне есть странный кинотеатр «Конец света», в котором никогда не показывали фильмы

В Индии производится прохладительный напиток на основе коровьей мочи

Наш канал в Яндекс.Дзене

Каждый день новые нарративы и истории!

В океане потеряно 29 000 резиновых утят

«Разрушители легенд» не любят друг друга

Пути истории — война размахом в тысячелетия

Чувство одиночества в день Святого Валентина полезно

Мексиканке Карле Флорес удалось выжить после прямого попадания в лицо выстрела из гранатомёта

Женщины вдвое реже мужчин получают оргазм во время случайного секса

Фактрум в Одноклассниках

Ежедневная порция уморительных шуток!

Когда песня Эминема «Lose Yourself» получила Оскар, певец спал у себя дома, уверенный, что не имеет шансов на победу

7 секретов изучения английского языка

В Нью-Йорке в последнее время очень популярна пересадка бороды

Самая большая гробница в мире — это захоронение японского императора Нинтоку

Пауки не просто так прячутся по углам вашего дома — они прыгают с парашютом с неба