Главная » Еда » Алкоголь, добавленный в блюдо при приготовлении, не испаряется

Алкоголь, добавленный в блюдо при приготовлении, не испаряется

Алкоголь, добавленный в блюдо при приготовлении, не испаряется

Часто в блюда для вкуса добавляют алкогольные напитки: вино, херес или даже пиво. Многие повара утверждают, что при готовке алкоголь полностью испаряется, и остаётся только привкус, но на деле это не так.

По данным исследований, проведенных Департаментом сельского хозяйства США в Университете штата Айдахо и Университете штата Вашингтон, в готовом блюде остаётся высокий процент алкоголя. То, сколько его останется, зависит от многих факторов — какой напиток добавляется в блюдо, как долго оно готовится и даже в какой посуде.

Из выпечки алкоголь практически не исчезает. Если вы добавите в блюдо напиток крепостью 35%, а затем будете печь его в духовке в течение получаса, то содержание алкоголя в готовом блюде будет равняться всё тем же 35%. Удвойте время выпечки — и всё равно у вас будет торт крепостью около 25%.

Так почему же мы уверены, что алкоголь исчезнет из готового блюда? Алкоголь закипает при более низкой температуре, чем вода — в теории это должно означать, что алкоголь закипит и испарится из блюда раньше воды. На деле же если вода и алкоголь смешиваются, температура кипения будет где-то между.

По мере приготовления соотношение алкоголя и воды в блюде меняется, а потому меняется и температура кипения смеси. Чем меньше алкоголя — тем выше температура кипения. Также имеет значение то, сколько в блюде жиров: чем их больше, тем больше алкоголя сохранится.

Совсем немного алкоголя остаётся в блюде при фламбировании: если готовить на очень жарком открытом огне, то испарится около 80% алкоголя. Но лучший способ выварить алкоголь — это кипятить блюдо долгое время в большой кастрюле. Но даже если ваше блюдо будет кипеть два часа, около 10% алкоголя в нём всё равно останется. Даже пиво нужно кипятить в течение получаса, чтобы в блюде алкоголя осталось не больше, чем в квасе.

Если алкоголь всё же неприемлем, то лучше его просто не добавлять. К счастью, есть заменители: вместо гранатового ликера можно добавить гренадин, а вместе хереса — ананасовый сок.

Рассказать друзьям:
Фактрум в Телеграме

В Испании вы можете пройти обучение на курсе проституции и получить диплом

Существует снег с запахом арбуза

Наш канал в Яндекс.Дзене

Каждый день новые нарративы и истории!

Парижский синдром — это психическое расстройство у японцев, посещающих Францию

В Новой Зеландии змеи запрещены законом

10 фактов, которые изменят ваше представление о памяти

7 фактов о том, почему время то еле ползёт, то слишком быстро летит

20 фактов о пищеварении

Существуют супер-муравьи с огромными головами

10 самых удивительных музеев мира

Возможно, мы ищем разумную жизнь не там

Термин «лошадиная сила» был образован не от силы лошади, а от силы пони

Фактрум в Одноклассниках

Ежедневная порция уморительных шуток!

Самая назойливая реклама в интернете — всплывающие окна. Согласно опросу, она раздражает 90% пользователей

«Благодаря» тому, что биосфера Земли загрязнена радиоактивными элементами, можно распознать подделки картин

Анорексия занимает первое место по смертности среди всех психических заболеваний