Главная » Еда » Алкоголь, добавленный в блюдо при приготовлении, не испаряется

Алкоголь, добавленный в блюдо при приготовлении, не испаряется

Алкоголь, добавленный в блюдо при приготовлении, не испаряется

Часто в блюда для вкуса добавляют алкогольные напитки: вино, херес или даже пиво. Многие повара утверждают, что при готовке алкоголь полностью испаряется, и остаётся только привкус, но на деле это не так.

По данным исследований, проведенных Департаментом сельского хозяйства США в Университете штата Айдахо и Университете штата Вашингтон, в готовом блюде остаётся высокий процент алкоголя. То, сколько его останется, зависит от многих факторов — какой напиток добавляется в блюдо, как долго оно готовится и даже в какой посуде.

Из выпечки алкоголь практически не исчезает. Если вы добавите в блюдо напиток крепостью 35%, а затем будете печь его в духовке в течение получаса, то содержание алкоголя в готовом блюде будет равняться всё тем же 35%. Удвойте время выпечки — и всё равно у вас будет торт крепостью около 25%.

Так почему же мы уверены, что алкоголь исчезнет из готового блюда? Алкоголь закипает при более низкой температуре, чем вода — в теории это должно означать, что алкоголь закипит и испарится из блюда раньше воды. На деле же если вода и алкоголь смешиваются, температура кипения будет где-то между.

По мере приготовления соотношение алкоголя и воды в блюде меняется, а потому меняется и температура кипения смеси. Чем меньше алкоголя — тем выше температура кипения. Также имеет значение то, сколько в блюде жиров: чем их больше, тем больше алкоголя сохранится.

Совсем немного алкоголя остаётся в блюде при фламбировании: если готовить на очень жарком открытом огне, то испарится около 80% алкоголя. Но лучший способ выварить алкоголь — это кипятить блюдо долгое время в большой кастрюле. Но даже если ваше блюдо будет кипеть два часа, около 10% алкоголя в нём всё равно останется. Даже пиво нужно кипятить в течение получаса, чтобы в блюде алкоголя осталось не больше, чем в квасе.

Если алкоголь всё же неприемлем, то лучше его просто не добавлять. К счастью, есть заменители: вместо гранатового ликера можно добавить гренадин, а вместе хереса — ананасовый сок.

Рассказать друзьям:
Фактрум в Телеграме

Синестезия может заставить видеть, как изо рта говорящих людей выходят слова

Наш канал в Яндекс.Дзене

Каждый день новые нарративы и истории!

Конь Наполеон рисует картины в жанре «абстрактный экспрессионизм»

10 самых свежих исследований человеческого мозга

Художница Кончетта Антико видит в 100 раз больше цветов, чем обычный человек

В Нигерии есть специальные заведения для того, чтобы набрать лишний вес

7 интересных фактов о съёмках фильмов «Брат» и «Брат 2»

7 фактов о полезности семи смертных грехов

Открыт новый, ранее неизвестный, слой роговицы человеческого глаза

В меню одного из ресторанов Лос-Анджелеса представлены 45 видов простой воды

Существуют планеты из воды

Люди, как и животные, периодически линяют

Фактрум в Одноклассниках

Ежедневная порция уморительных шуток!

Копролиты — это окаменелые экскременты

Деньги отлично мотивируют к потере веса

Банкоматы такие же грязные, как общественные туалеты