Главная » Еда » Почему в Азии едят палочками

Почему в Азии едят палочками

Почему в Азии едят палочками

По мнению историков, китайцы начали использовать палочки примерно 4–5 тысяч лет назад, причём их применяли только в процессе приготовления пищи — длинными деревянными прутиками очень удобно опускать и вынимать, например, куски мяса из горшков с кипящей водой или маслом.

Столовыми приборами палочки стали только около 400–500 годов нашей эры, и скорее всего это связано с бурным ростом населения страны: пищи на всех не хватало, и жители Поднебесной нарезали её маленькими кусочками, чтобы блюда быстрее готовились, и их было проще разделись на большую компанию. Мелко нарезанное кушанье незачем разделывать ножом, зато очень удобно брать палочками, которые к тому же чрезвычайно просты в изготовлении и дёшевы, поэтому новшество быстро распространилось по всей стране.

Кун-Цзы
Кун-Цзы

Кое-кто из историков связывает падение популярности ножа как столового прибора с учением мудреца Кун-Цзы, которого западный мир знает как Конфуция. Философ был вегетарианцем и всячески протестовал против использования ножа в трапезе. Ему даже приписывают следующее выражение: «Честный и благородный человек обходит бойни и кухни стороной и не держит ножа на своём столе».

Идем мудреца оказывали заметное влияние на современников, поэтому если Кун-Цзы действительно высказался в таком духе, это наверняка подняло «авторитет» палочек на недосягаемую высоту.

За несколько десятилетий палочки распространились в соседних странах — Японии, Корее и Вьетнаме, причём японцы изначально делали их исключительно из бамбука и использовали только в религиозных церемониях.

Во времена правления великих китайских династий члены аристократических семей ели серебряными палочками, надеясь таким образом избежать отравления: считалось, что при контакте с токсичными веществами серебро чернеет, однако это происходит далеко не всегда, например, оно никак не реагирует на цианид, мышьяк и некоторые другие яды.

Многие удивляются, почему в азиатских странах рис едят именно палочками, ведь брать его ложкой гораздо проще. Дело в том, что в Азии чаще всего готовят круглозёрный рис, который легко склеивается в комки, и поэтому его довольно удобно есть палочками.

Кстати, некоторые азиатские компании, производящие микросхемы и электронные устройства, прежде чем принять человека на работу, обязательно проверяют его навыки обращения с палочками — это позволяет оценить мелкую моторику и координацию рук, необходимые при сборке продукции.

Рассказать друзьям:
Фактрум в Телеграме

Зона комфорта человека — от 20 до 40 см от лица (ближе лучше не лезть)

Европейские женщины живут дольше, но хуже мужчин

Любовь живёт три года

Наш канал в Яндекс.Дзене

Каждый день новые нарративы и истории!

В очередной раз доказано, что мультивитамины бесполезны

13 фактов о Сталлоне

Врождённый человеческий оптимизм — это неврологическая ошибка

Google хочет подарить всем вечную жизнь

Фактрум в Одноклассниках

Ежедневная порция уморительных шуток!

10 аниме-фильмов, которые вы должны посмотреть, даже если не смотрите аниме

Врачи сообщают, что, возможно, вылечили второго ребёнка с ВИЧ — тем же способом, что и первого

Раньше киви называли «китайским крыжовником»

С 15-го по 27-е апреля 1919-го года в Ирландии была Советская республика

Существует дерево, которое «стреляет» семенами со скоростью 70 м/с

Анатомия водяного жука

Современные гаджеты способны работать под кожей человека