Еда11.11.2013

Еда кажется вкуснее, когда кто-то готовит её для вас

Еда кажется вкуснее, когда кто-то готовит её для вас

Значительная часть вкусовых ощущений при приёме пищи зависит от обоняния. Когда мы готовим еду, то за время готовки привыкаем к запаху. Таким образом, когда вы готовите еду для себя, а потом едите её, то это похоже на дегустацию пищи, в которой обоняние практически не задействовано.

Если же кто-то готовит пищу для вас, а вы находитесь в другой комнате и, соответственно, не можете чувствовать запах, то еда покажется вам совсем другой на вкус, чем если бы вы приготовили то же самое блюдо самостоятельно. Если вы не чувствовали запаха готовящейся еды, вы получаете возможность насладиться одновременно и новым вкусом, и новым запахом, так что для вас блюдо покажется намного вкуснее.

Тот же принцип работает и с оставшейся со вчерашнего дня едой. Возможно, вы когда-нибудь слышали высказывание, что некоторые блюда на следующий день становятся вкуснее. Суть в том, что обычно недоеденные блюда хранят в холодильнике, так что они почти не пахнут, если их не разогреть — таково научное объяснение, почему ваша пицца иногда кажется вам на следующий день вкуснее, чем накануне.

Изобретатель Жак Бенуа пытался создать телеграф из улиток-телепатов На Марсе есть вода — примерно литр на каждые 0,02 м3 После премьеры фильма «Мстители» в Лос-Анджелесе выросли продажи шаурмы Узнайте, почему во время галлюцинаций люди видят круглые туннели