Главная » Еда » Еда кажется вкуснее, когда кто-то готовит её для вас

Еда кажется вкуснее, когда кто-то готовит её для вас

Еда кажется вкуснее, когда кто-то готовит её для вас

Значительная часть вкусовых ощущений при приёме пищи зависит от обоняния. Когда мы готовим еду, то за время готовки привыкаем к запаху. Таким образом, когда вы готовите еду для себя, а потом едите её, то это похоже на дегустацию пищи, в которой обоняние практически не задействовано.

Если же кто-то готовит пищу для вас, а вы находитесь в другой комнате и, соответственно, не можете чувствовать запах, то еда покажется вам совсем другой на вкус, чем если бы вы приготовили то же самое блюдо самостоятельно. Если вы не чувствовали запаха готовящейся еды, вы получаете возможность насладиться одновременно и новым вкусом, и новым запахом, так что для вас блюдо покажется намного вкуснее.

Тот же принцип работает и с оставшейся со вчерашнего дня едой. Возможно, вы когда-нибудь слышали высказывание, что некоторые блюда на следующий день становятся вкуснее. Суть в том, что обычно недоеденные блюда хранят в холодильнике, так что они почти не пахнут, если их не разогреть — таково научное объяснение, почему ваша пицца иногда кажется вам на следующий день вкуснее, чем накануне.

Рассказать друзьям:
Фактрум в Телеграме

Атом невозможно увидеть

Потрясающий феномен «поющих камней»

Наш канал в Яндекс.Дзене

Каждый день новые нарративы и истории!

Мы не спим, мы сохраняем ваше будущее!

Чтение книг с планшетного компьютера на ночь может испортить вам сон

Как возникает северное сияние

Как заработать в интернете

Новый конкурс с денежными призами от TechWepedia.com

Топ-5 «убийц iPad»

Математика причиняет боль

Учёные научили обезьян пользоваться «деньгами», и те стали платить за секс

Наука предполагает, что комары не важны для окружающей среды

Фактрум в Одноклассниках

Ежедневная порция уморительных шуток!

Статуя Свободы на самом деле находится не в Нью-Йорке

CRM-система для управления бизнесом «Класс365» поможет сосредоточиться на главном при ведении бизнеса

35 научных концепций, которые помогут вам лучше понимать мир